Израиль попал в круг «бесконечных прививок»  от коронавируса: рано ликовали

Вот уже несколько дней на тематических сайтах встречаются сообщения русскоязычных израильтян: думаем пересидеть это непростое время в Черногории (России, Болгарии и тд), навсегда покидать родину, конечно, не планируем, Израиль обожаем, но жить здесь стало невозможно. Дело в коронавирусе и вакцинации, масштабами которой так гордился Израиль.

Фото: AP

В последние месяцы ситуация на Земле Обетованной действительно оставляет желать лучшего. Общество накалено до предела. Требование властей после второй дозы вакцины непременно сделать третью, которая уж точно сработает, как обещает премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт, выглядит, как минимум, неубедительным. 

Введение зеленых паспортов, вакцинация школьников прямо в стенах учебных заведений, подготовка к вакцинации детей от 5 лет, необходимость в ревакцинации взрослых при огромном росте заболеваемости именно среди привитых, что отнюдь не скрывается, замена привычного и действующего 72 часа ПЦР-теста на антиген-тест, действительный всего сутки… Многие израильтяне не понимают, что происходит, тревожность зашкаливает, и их, если честно, можно понять.

С 30 августа из-за угрозы жизни личная охрана предоставлена министру просвещения госпоже Ифат Шаше Битон. Она выступает против размещения пунктов вакцинации в учебных заведениях страны, на чем категорически настаивает глава кабмина.

По подозрению арестован житель Тель-Авива , ему предъявили обвинение, что он угрожал Ифат Шаши-Битон из-за ее политики в отношении вакцинации. Угроза была воспринята как вполне реальная, так как недавно был убит советник министра Сахар Исмаил, чиновника застрелили в израильско-арабском городе Рамех на севере Израиля.

Хотя подозреваемый и задержан, саму даму с сегодняшнего дня все равно тщательно охраняют. Предполагается, что у Коэна могут быть сторонники в интернете, так как он состоял в одной из тематических групп по прививкам.

Непримиримая позиция министра просвещения по вакцинации как минимум заслуживает уважения, ибо она напрямую схлестнулась с премьер-министром (кстати, ранее занимавшем пост министра образования).

Ифат Шаша-Битон заявила, что не будет размещать в школах пункты вакцинации и использовать школьные часы для того, чтобы вакцинировать детей — так как дети и без того испытывают большой стресс после полутора лет пандемии. После этих слов ее непосредственный начальник Нафтали Беннет, как пишут израильские СМИ, начал «кричать и стучать по столу».

«Вы должны быть теми, кто возглавляет кампанию вакцинации молодежи, но вы ничего не делаете!» — заявил Беннет. Глава Кабмина потребовал от других сотрудников аппарата, чтобы они взяли на себя ответственность за проведение вакцинации в школах.

Через несколько дней после этого совещания на повышенных тонах, чиновнице и начали поступать угрозы убийства. Сообщение об этом было размещено в интернете: «Это последнее предупреждение министру образования Ифат Шаше-Битон до того, как ее семья пострадает. Твой советник, которого убили, когда он выходил из дома – последнее предупреждение. Обрати внимание, мы не просто говорим, мы уничтожаем людей, мы убиваем их».

63-летнего Рафаэля Коэна нашли очень быстро, так как он выходил в сеть с личного аккаунта. Ему уже предъявлено обвинение в окружном суде Петах-Тиквы. Причём защитник подозреваемого заявил, что никогда прежде Коэн не нарушал закон и вообще был нормальный человек.

Такое впечатление, что законопослушные граждане ведут себя столь неадекватно потому что и сами власти Израиля находятся в некоторой растерянности, куда двигаться дальше, из-за этого любое их решение, если его послушать со стороны, выглядит противоречиво и нелогично.

Так, оценка , проведённая Израиля ещё в июне, свидетельствует о том, что эффективность этой прививки в профилактике инфицирования штаммом «дельта» упала до 39%. Поэтому, по мнению чиновников, надо прививаться им снова и снова.

По данным СМИ, из 279 недавно заразившихся возрастной группы 60+ 250 человек оказались полностью привиты, 29 не привиты или привиты частично. Как сообщили местное телевидение, доля привитых заболевших сегодня составляет 94%, не привитых заболевших 6%.

При этом вывод, который сделали журналисты, сославшись на внутренний документ Центра по контролю и профилактике заболеваний США, опубликованный в «», не менее удивительный, чем заявление израильского премьера: «У группы 60+ почти нет разницы — заболеть естественным путём или заразиться после вакцинации. Это исправит третья доза».

Исходя из того, что происходит, многие приходят к мысли, что привитый, находившийся в контакте с заражённым, не должен быть освобожден от карантина и проверки, как это делается сегодня,. Но общественную дискуссию на эту тему стараются не педалировать, дабы «ещё сильнее не демотивировать вакцинировавшихся».

«Как это ни парадоксально, теперь самая уязвимая публика — это те, кто сделал две прививки, но ещё не сделал третью. Почему? Потому что они ходят с чувством, что якобы защищены, — утверждает премьер-министр Нафтали Беннет. — Они не понимают, что вторая прививка сошла на нет из-за «дельты» и необходимо быстро привиться третьей… А до тех пор надо остерегаться пуще прежнего».

В соцсетях простые жители, выходцы из России, уже упражняются в остроумии по этому поводу: «2025 год. Теперь самая уязвимая публика, как это ни парадоксально, это те, кто привился 17 раз. Штамм омега-8 свел на нет действие предыдущих вакцин».

«Вы шутите, но многие мои знакомые воспринимают все абсолютно серьезно. Сегодня донёс информацию о новом бустере своим коллегам по работе, которые уже сделали себе две прививки, и был поражён их желанием немедленно бежать делать третью, а, если понадобится, и четвёртую… Причём никаких убедительных доводов, что те помогут, они не приводят», — удивляется Вадим из Тель-Авива.

«У меня друзья в Израиле, они – как тепличные растения, у них очень большое доверие политикам, чиновникам, медицине, они, безусловно, верят, что власти хотят, как лучше, поэтому для них непонятной кажется как раз позиция россиян в этом вопросе», — объясняет в том же интернет-чате Оксана из Москвы.

Многие израильтяне настроены пессимистично. Но, конечно, покидать свою страну, даже временно, — это не выход, считает большинство.

«Куда бежать-то? Везде одно и то же. Просто Россия такая большая, что здесь очень долго будут всех отлавливать. Можно спрятаться в тайге или в тундре», — ничуть не шутит моя собеседница Ольга, врач по профессии, в начале лета потерявшая работу из-за своей позиции по вакцинации.

Статистика заражения в Израиле в последние недели колеблется от 5 до 12 тысяч заражённых в день. Население страны составляет 9,3 миллиона человек, из которых вакцинировано хотя бы одной дозой 63,93%.

Сейчас генеральная прокуратура Израиля готовит приказ об обходе позиции министерства просвещения по поводу вакцинации детей в школах. Их будут прививать даже в часы занятий.

P. S. Массовая вакцинация детей от коронавируса с 6 сентября начинается и в школах Великобритании. Причём правила, которыми руководствовались медицинские работники ранее, когда делали подросткам сезонные прививки от гриппа, до предела упрощены.

Если прежде родителям на электронную почту приходила анкета на согласие, которую надо было заполнить и вернуть обратно, то теперь тинейджерам от 12 лет не потребуется разрешение родителей по этому поводу, как сообщает британская .

Расписание вакцинации по школам уже составлено, к ноябрю 2021 года планируется охватить 75 процентов детей в возрасте от 12 до 15 лет, несмотря на то, что мнения в правительстве по поводу необходимости этой процедуры расходятся.

Уника новости 30.08.2021 17:46 — дата и время публикации

Как сообщает МК