Почему, зачем и для кого мы плачем?
Даже самый маскулинный мужчина может пустить слезу при просмотре «Хатико». И это нормально. Поговорили с химиком и психологом о том, почему организму необходима такая разрядка.
Сейчас всем особенно тяжело из-за пандемии. Мы теряем работу, боимся заразиться и заразить, чувствуем себя одинокими, становимся склонными к конфликтам. И слезы — естественная реакция на стресс.
Исследования подтверждают, что слезы помогают лучше справляться с проблемами: люди, которые «выплакали» эмоции перед тяжелыми задачами, возвращаются к нормальному состоянию быстрее, чем те, кто пытался сдержаться. Так что истерику в офисном туалете лучше не останавливать — полезнее дать эмоциям исчерпать себя.
Вы не только успокоитесь, но и поможете организму выделить окситоцин («гормон любви», его уровень в крови повышается при объятиях, поцелуях и т.д.) и эндорфины («гормоны счастья», помогают притупить чувство физической и эмоциональной боли).
Попросили специалистов объяснить, почему у нас вообще появляется потребность плакать и стоит ли пытаться подавить слезы (спойлер: нежелательно).
Мирослава Бессонова,
химик, автор блога @himtutor
Избыточное слезоотделение — защитная реакция организма на раздражитель. Существует два понятия: слезотечение и плач.
Слезотечение возникает, например, при резком запахе (
или аммиака). Это защитный рефлекс.
Плач прежде всего сложная реакция. «Эмоциональные» слезы даже имеют другой состав: в
них содержатся гормоны, влияющие на организм в
(уменьшают чувство боли, перестраивают функционирование всей системы), поэтому человеку становится легче сразу же. Интересно, что «эмоциональные» слезы тяжелее обычных из-за высокого содержания белка. Это позволяет им медленнее стекать по лицу, а другим людям дает время для того, чтобы заметить ваши эмоции.
Скорее всего, плач выполняет коммуникативную роль. Так люди лучше понимают состояние и потребности друг друга, демонстрируют скорбь, чтобы разделить ее с близкими, вызвать жалость. Плач укрепляет взаимоотношения и дружбу, помогает сблизиться. Лицо человека, который только что плакал, с сочувствием воспринимается окружающими.
Лина Дианова,
психолог, автор блога @psihushka_plachet
До определенного возраста дети часто плачут — им от этого сразу становится легче. Но потом взрослые начинают говорить, что часто хныкать плохо, что ты уже большой, — и лишают ребенка естественного способа снятия стресса.
Существует цикл стресса. Происходит событие, на которое организм реагирует как на раздражитель, и чтобы его прожить, должна произойти реакция — поскольку эмоции мы чувствуем не как фантастический субстрат, а физически. От одних учащается сердцебиение, от других возникает ком в горле, от третьих трясет. Цикл должен завершиться, и самый простой и легкий способ это сделать — поплакать.
Но взрослые отбирают у ребенка завершающий этап стресса — слезы.
Те, кому повезло, учатся для снятия напряжения бегать, ходить в спортзал, заниматься домашними делами: мыть полы, прибираться. Так они физически проживают этот этап.
Но гораздо легче поплакать. Когда стресс завершается, у нас перестраивается гормональный фон, снижается кортизол. Мы иначе себя чувствуем — будто можем двигаться дальше.
Невозможно пойти вперед без последствий, не прожив стресс, который вызывает в организме слезную реакцию.
Есть люди, которые гордятся тем, что уже 20 лет не сдерживали слез, или тем, что плачут раз в пятилетку.
Гордиться тут нечем: стресс остается в теле. Он накапливается в организме блоками и зажимами.
Один влияет на пищеварительную систему, другой — на кардио или нервную. Происходят различные сбои, которые человек даже не свяжет с тем, что сперва был стресс (и это он принес за собой такую реакцию).
Те, кто не плачет, должны добавить в жизнь бокс, бег, тренажерный зал или терапию творчеством, чтобы завершать циклы стресса.
Как успокоиться
Мы любим искать способы успокоить себя, но как психолог я бы этого не делала, если истерика не вредит здоровью. Конечно, бывают случаи, когда необходимо быстро собраться, — например, в кабинете у начальника.
Что можно сделать:
Выйти и попить
.
Переодевать украшение (если оно у вас есть) с одной руки на другую и концентрироваться только на этом.
Переключить внимание и занять мозг. Начните решать примеры в голове, вспомните таблицу умножения, посчитайте, сколько денег сегодня потратили, складывайте и вычитайте эти цифры.
Иногда же необходимо просто отвлечься и выдохнуть. Редакции помогают аккаунты с видео, в которые можно залипать несколько часов.
Микроскульптуры из грифеля
Пока мы даже ровную стрелку нарисовать не можем, другие вырезают фигуры разной степени сложности и узнаваемости на грифеле карандаша. Не завидуем, а наслаждаемся — в аккаунте нашего соотечественника таких работ около 500.
Принцип домино
Лили Хэвеш набрала популярность благодаря видео, в котором построила полноценный лабиринт из 15 000 костяшек домино и, конечно же, разрушила его на камеру. Аналогичных роликов в ее аккаунте чуть больше тысячи.
АСМР
Надеемся, не у нас одних мурашки от видосов с громким пережевыванием еды на камеру. Но профдеформация берет свое: королевы мукбангов, слейте нам бренды помад, которые не смазываются даже после пяти порций лапши с острым соусом!
Животные
Если типичные аккаунты с собаками и кошками надоели, на просторах инстаграма можно найти других представителей природы. Пока мы ждем на улицах львов, которых выпустил Путин (шутка), за ними можно наблюдать онлайн. Редакция также не может оторваться от просмотра видео с обаятельными коровами и бычками.
Loop Animation
Существует несколько причин, по которым наш фоторедактор может не выйти на связь. Одна из них — залипание на бесконечную анимацию. Например, ту, что вы часто видите в статьях на нашем сайте.
Для пьяных
За инстаграм-аккаунтом @ifyouhigh следит больше 5 миллионов человек. Там сборная солянка из видео разной степени бессмысленности — иногда смешных, но чаще просто расслабляющих. По крайней мере, нас.
Фото: Василий Овчинников
]]>