Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Маринина и Донцова вошли в шорт-лист премии "Русский детектив"

МОСКВА, 6 сентября. //. Писательницы и вошли в шорт-лист премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино "Русский детектив". Об этом устроители объявили в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

Маринина и Донцова вошли в шорт-лист премии "Русский детектив"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Жанр детектива развивается семимильными шагами. Заставлять читателя двигаться за сюжетом - важная история. Хорошо, что премия существует второй год и, дай бог, будет существовать дальше. Мы, соотносясь с этой премией, будем больше узнавать об авторах, хорошо пишущих детективную прозу. Мы еще у самого порога, когда все впереди. Дальше жюри предстоит самое лучшее дело на свете - это чтение книг. Нет ничего лучше этого занятия", - сказала председатель жюри писательница .

В номинации "Детектив года" в финал вышли Александра Маринина ("Безупречная репутация"), ("Взаперти") и Дарья Донцова ("Милашка на вираже"). В категории "Автор года" финалистами стали ("Выгодный риск"), ("МоLох"), Николай Свечин ("Кубанский огонь"). В номинации "Иностранный детектив" в финале - Джон Маррс и его "Пассажиры", Эва Гарсиа Саэнс де Уртури и "Жало белого города", а также Содзи Симада ("Двойник с лунной дамбы").

В шорт-лист в номинации "Лучший фильм в жанре детектив" вошли ленты "Майор Гром: Чумной Доктор", "Дьявол в деталях", "Убийства по открыткам", "Ширли" и "Агата и смерть Х". За победу в категории "Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив" киноленты "Казанова", "Спасская", "Курорт цвета хаки", а также "Лихач" и "Давай найдем друг друга".

В ТАСС в понедельник также был объявлен победитель премии в номинации "Выбор читателя". Лауреатом названо произведение "Безупречная репутация" Александры Марининой.

Работа жюри продлится с 10 сентября по 1 ноября. Имена лауреатов премии будут объявлены после 14 ноября. В жюри премии в этом году вошли писатели Майк Омер и Вячеслав Прах. Также выбирать победителей будут главный редактор киноканала "Русский детектив" , генеральный директор Российской государственной библиотеки , редактор Вячеслав Суриков, директор по киноканалам медиахолдинга "Цифровое Телевидение" , кинокритик , руководитель PR-службы объединенной розничной сети "Читай-город" - "Буквоед" и руководитель книжного рекомендательного сервиса LiveLib Алина Репкина.

О премии

Премия "Русский Детектив" создана в 2020 году с целью поощрения деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра. Лауреатами первого сезона премии стали Александра Маринина, Вячеслав Прах, Лиза Лосева, Майк Омер, , , и другие.