Диетологи рассказали, что поможет укрепить иммунитет осенью

Скандинавская ходьба и бутылки воды вместо гирь Осенью важно заниматься спортом - это могут быть игровые виды спорта или просто ходьба по парку, рассказала "Газете.Ru" глава Центра формирования здорового образа жизни, врач общей практики Ирина Добрецова "Неважно, какие делать упражнения, в целом важно просто двигаться. Это могут быть командные виды спорты, пешие прогулки. При этом от того, что вы двигаетесь по дому, особенно большого эффекта нет. Должно быть непрерывное движение вместе с руками, то есть, например, ходьба - хотя бы минут 20 ежедневно. Это кардио-нагрузки, в которых участвует вся мышечная система", - отметила она. Во время, например, скандинавской ходьбы кровь быстрее насыщается кислородом, добавила врач-диетолог Елена Соломатина. "Гулять лучше всего причем не по асфальту, а по мягкой земле, так будет меньше нагрузки на суставы. Обычные упражнения и зарядка, вместо гирь можно просто купить две бутылки воды - при этом потихоньку пить, потому что важно поддерживать водный баланс", - уточнила специалист. Тем же, кто переболел COVID-19, врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса "Доктор рядом" Александр Андреев посоветовал заниматься дыхательной гимнастикой и аккуратно вводить легкие физические упражнения. Куриные сердца и сало Главные источники иммунитета осенью - овощи и фрукты, поскольку именно в это время года они наиболее богаты витаминами, пояснила Соломатина. "Когда мы покупаем в несезон, все эти продукты, выращенные в теплицах, не содержат в себе макро и микроэлементы, которые они впитывают от земли. Сейчас советую налегать на разноцветные овощи - каждый из них имеет свое преимущество. Например, во всей зелени есть хлорофилл, который оказывает бактерицидное действие. Все желто-оранжевые - это бета-каротин, он предшественник витамина А. Благодаря ему обновляется кожа и укрепляется иммунитет слизистой для защиты от вирусов", - подчеркнула диетолог. В фиолетовых овощах и фруктах содержатся полифинолы и антициониды - они подавляют патогенную микрофлору в организме. "Витамин D: печень трески. Цинк: не только тыквенные семечки, а морепродукты, мясо, печень, куриные сердца - в них много коэнзима Q10, который улучшает работу митохондрий в клетках. Омега 3: жирная рыба, льняное масло и грецкие орехи. Витамины группы B: цельнозерновой хлеб, каши. Специи хорошо улучшают кровообращение и ускоряют работу иммунитета", - продолжила врач. Врач Добрецова порекомендовала плотно завтракать, чтобы не мерзнуть осенью. "Стимулирует иммунитет и переключение внимания, нужно, чтобы отдыхал мозг", - добавила она. После перенесенного ковида лучше в первое время сохранить диету и питаться легкоусваиваемой пищей. "Не "набрасываться" на все, что ранее было недоступно, а постепенно вводить в рацион высококалорийную пищу", - отметил Андреев. Также при постковидном синдроме стоит активно есть лук и яблоки, поскольку в этих продуктах содержится кверцетин. Натуральный витамин C хорошо разжижает кровь, а также помогает выработке защитных интерферонов, поэтому стоит включить в рацион красный болгарский перец, подчеркнула Соломатина. "Кстати, 30 гр сала в день осенью - это как лекарство. Там есть арахидоновая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие", - пояснила диетолог. Женьшень и мумиё С витаминами, предупредили врачи, нужно быть внимательными, лучше перед их употреблением сдать анализы и проконсультироваться с врачом. "Только результат анализа покажет уровень того или иного витамина, которого не хватает организму. Такая необходимость обусловлена тем, что вы не можете точно знать ,сколько и каких витаминов вам не хватает и в какой дозировке нужно принимать их", - отметил Андреев. "Не нужно специально покупать специфические витамины - не работают они. Их можно принимать только после заключения врача. Очень важно осенью пройти диспансеризацию, особенно, если есть хронические заболевания или перенесенный коронавирус - разработаны спецпрограммы для постковидников", - поддержала коллегу Добрецова. В свою очередь Соломатина напомнила, что синтетические витамины должны быть качественными. Понять это можно по составу. "Для Омеги нам нужна рыба северных морей, а лучше всего, чтобы витамины были сделаны из мяса криля. Некоторые производители просто кладут бесполезный рыбий жир", - отметила она. По ее словам, такие добавки лучше выбирать в виде БАД, где есть витаминные смеси - их делают при помощи криогенной сушки. Это позволяет сохранить витамины, а также антиоксиданты, которые помогают усвоиться в организме. "Для повышения устойчивости организма к температурным перепадам, кислородному голоданию, стрессам, для защиты нервной системы хорошо принимать препараты с содержанием женьшеня, элеутерококка, вытяжку из пантов северного оленя, пчелиного маточного молочка, мумиё. Важно пить это все строго по инструкции", - заключил Андреев.

Диетологи рассказали, что поможет укрепить иммунитет осенью
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости