Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Жизненно необходимое лекарство от детской эпилепсии исчезло с аптечных полок России

В российских аптеках перестали продавать препарат, помогающий при эпилепсии у детей. Лекарства с аналогичным составом, по сведениям прессы, в России нет.

Жизненно необходимое лекарство от детской эпилепсии исчезло с аптечных полок России
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Жители РФ столкнулись с проблемой отсутствия в продаже препарата от детской эпилепсии, в состав которого входит основное действующее вещество, находящееся в перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов, сообщает .

По словам председателя благотворительного фонда Владимира Берхина, сообщившего о дефиците препарата для купирования приступов эпилепсии у детей, его нельзя заменить другим лекарством из-за рисков для здоровья.

– Нельзя просто заменить его другим препаратом. Оригинал и дженерики по составу сильно отличаются. Мозг – орган чувствительный, любые микроперемены существенно сказываются на здоровье, – цитирует пресса Берхина.

Вместе с тем врач-эпилептолог в беседе с журналистами отметил, что пациенты очень чувствительны к заменам антиэпилептических препаратов, а переход на аналоги может привести не только к срыву ремиссии, но и к учащению приступов и даже снижению умственных способностей.

По сведениям СМИ, ранее лекарство было в продаже в свободном доступе, а по рецепту его выдавали бесплатно, но теперь родители несовершеннолетних вынуждены приобретать дорогостоящий препарат за рубежом.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что почти 40% переболевших COVID-19 детей в Томской области нуждались в помощи кардиолога.