Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Новые средства контрацепции с эффективностью 99%

Новые средства контрацепции с эффективностью 99%
Фото: FlaconFlacon

Видео дня

Внутриматочная спираль и имплант, хотя и звучат пугающе, считаются самыми эффективными методами контрацепции. В чем их преимущества и как они действуют на организм, рассказалва, акушер-гинеколог DocMed.

Сейчас методов контрацепции достаточно много, и механизм действия у них почти одинаковый:

блокирование овуляции; воздействие на эндометрий — слой в матке, — чтобы он стал непригодным для имплантации яйцеклетки; изменение плотности цервикальной слизи, то есть слизи, заполняющей цервикальный канал шейки матки. Она становится плотнее, и сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки; нарушение нормальной перистальтики маточных труб, то есть их проходимости. В этом случае становится затруднено движение яйцеклетки от яичника в полость матки.

Помимо барьерных (мужские и женские презервативы, губки и колпачки), комбинированных (оральные контрацептивы, вагинальное кольцо, накожный пластырь) и химических (спермициды) методов контрацепции есть прогестиновая.

Прогестиновая контрацепция в отличие от комбинированных контрацептивов содержит только один гормон — прогестин. Так называют искусственно синтезированные аналоги гормона прогестерона. Благодаря этому такая контрацепция становится доступна женщинам, которым противопоказаны препараты с эстрогенами.

Сейчас большую популярность среди видов прогестиновой контрацепции набирают внутриматочная спираль (ВМС) и импланты. Это самые эффективные методы контрацепции (эффективность 99%). О каждом из видов подробнее.

Внутриматочная спираль

Это контрацептив, который вводится в полость матки. Делает это только акушер-гинеколог. Современные спирали бывают двух видов: гормональные и негормональные (металлосодержащие). Выбор будет зависеть от желания женщины и наличия каких-либо сопутствующих проблем и противопоказаний.

Как действует спираль?

Негормональная спираль (из золота, серебра или меди), находясь в полости матки, создает стерильное воспаление, которое влияет на сперматозоиды и предотвращает имплантацию яйцеклетки. А ионы металлов, которые выделяются при окислении, снижают активность сперматозоидов, в результате чего оплодотворить яйцеклетку они не могут.

Гормональные внутриматочные спирали содержат в себе гормон левоноргестрел, который ежедневно выделяется в полость матки. Он сдерживает рост эндометрия, не давая яйцеклетке прикрепиться к маточной стенке. Гормоносодержащая спираль дополнительно способствует сгущению цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку и не позволяет закрепиться в матке плодному яйцу.

Плюсы

Не нужно контролировать ежедневный прием таблеток. Спираль ставится на три-пять лет. Высокая профилактика беременности. Индекс Перля — 0,2–0,6. То есть

при таком методе предохранения наступает лишь у двух-шести женщин из 1000. Если планы на

беременность

поменялись, можно быстро и без проблем вынуть спираль с помощью акушера-гинеколога. Экономически выгодно. Внутриматочная спираль стоит от 300 до 1000 рублей.

Минусы

Не защищает от инфекций, передаваемых половым путем. После введения спирали менструация может быть обильнее, чем раньше. Здесь все зависит от индивидуальной реакции. Например, если раньше менструация была три-четыре дня, со спиралью может длиться четыре-пять дней. Из-за индивидуальных особенностей организма спираль может выпасть. Занятия спортом с напряжением брюшного пресса, ношение тампонов или

могут сместить или вытянуть спираль. Опущение тазовых органов или половой акт тоже могут привести к ее выпадению.

Импланты

Контрацептивный имплант — это силиконовая микрокапсула, похожая на спичку, длиной 4 см и диаметром 2 мм. Он вводится подкожно, во внутреннюю поверхность плеча нерабочей руки. Процедура безболезненная, так как проводится под местным обезболиванием и требует минимального количества времени. Имплант ставится на три года, но если вы решите планировать беременность, его всегда можно извлечь. 

Имплант содержит только один гормон — этоногестрел, то есть синтетический прогестерон, поэтому имеет минимальные противопоказания и разрешен даже для женщин на грудном вскармливании. Он подавляет овуляцию и увеличивает вязкость слизи в канале шейки матки. 

Сейчас в российских аптеках и клиниках можно купить и установить только один контрацептивный имплант для женщин — «Импланон НКСТ». Он стоит порядка 11 тыс. руб.

Плюсы

Самый эффективный контрацептив. Индекс Перля — 0,05. То есть беременность при таком методе предохранения наступает лишь у пяти женщин из 10000. Это самый быстро обратимый метод контрацепции. Он гарантирует женщинам быстрое восстановление

после отмены. Может быть установлен на срок до трех лет.

Минусы

Не защищает от инфекций, передаваемых половым путем.

]]>