Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Проценко: программу реабилитации после ковида в Кавминводах можно назвать лучшей в России

КИСЛОВОДСК, 15 сентября. /ТАСС/. Программа реабилитации после коронавируса, разработанная в регионе Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край), является одной из лучших в стране, но требует дальнейшего развития. Такой вывод сделал в среду главный врач больницы в Коммунарке в ходе рабочего визита в Кисловодск.

Проценко: программу реабилитации после ковида в Кавминводах можно назвать лучшей в России
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Мы ездим по регионам и оцениваем, и собираем лучшие практики. Наверное, то что мы сегодня увидели - это действительно лучшая практика, если говорить о третьем этапе реабилитации пациентов, перенесших ковид. <...> Это не история спа-услуг, это реально третий этап реабилитации с понятно разработанной вместе с экспертами-пульманологами концепцией, которая все-таки требует еще дальнейшего развития", - сказал Проценко.

В ходе визита в курортную поликлинику и один из санаториев Проценко обратил внимание на методологию и на высокую медицинскую составляющую реабилитации.

По его словам, реабилитации сейчас уделяется большое значение. "Есть полное понимание, что высокие медицинские технологии сейчас достаточно во всех регионах развиты. А что происходит после оказания высоких технологий - это очень важный момент, потому что мало вылечить пациента. После лечения его нужно вернуть к исходному качеству жизни", - добавил врач.

О программе и опыте в других регионах

Как сообщали в правительстве края, комплекс процедур по восстановлению организма после ковида или после стресса от длительной самоизоляции в настоящее время предоставляется во всех 123 санаторно-курортных организациях Ставропольского края. Процедуры направлены на укрепление иммунитета, повышение выносливости организма, восстановление нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, на кавминводских курортах впервые внедрена технология реабилитации после коронавируса с помощью подогретой гелиокислородной смеси, которую генерирует аппарат "Гелиокс". Хороший эффект для восстановления легких дают барокамеры, различные ингаляции, дыхательная гимнастика, спелеотерапия, озонотерапия, климатотерапия.

Для неврологической реабилитации и психоэмоциональной разгрузки санатории предлагают курсы физиотерапии, рефлексотерапии, карбокситерапии, массажа, бальнеотерпевтического лечения, гидропатии, гидрокинезиотерапии, лечебной физкультуры. Снять интоксикационную нагрузку после перенесенного заражения и связанного с ним лечения, в том числе антибиотикотерапией, помогает лечение желудочно-кишечного тракта минеральными водами.

Программы реабилитации после перенесенного коронавируса действуют также в Краснодарском крае, Крыму, Москве и Московской области, а также других регионах страны.