Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кампания по вакцинации в Иране продвигается, несмотря на растущее движение ее противников

ТЕГЕРАН, 19 сентября. //. Более 50% всего населения Ирана уже получили по крайней мере одну дозу вакцины от коронавируса, две дозы - 17%. Кампания по иммунизации продолжается хорошими темпами, несмотря на то, что число людей, высказывающихся против программы обязательной вакцинации, заметно выросло в стране в последнее время. Результатом этого стало создание онлайн-петиции, которую подписали уже 52 тыс. граждан страны.

Видео дня

Петиция была опубликована на профильном портале Fars-е man, который существует при , близком к консервативным кругам в Иране. Ее автор утверждает, что "все вакцины от коронавируса не прошли стандартный цикл тестирования и были одобрены в экстренном порядке". "В ближайшее время появятся различные сообщения о краткосрочных и среднесрочных побочных эффектах этих вакцин, а в последние годы начнут проявлять себя долгосрочные последствия", - утверждает он.

Еще одним аргументом, упомянутом в петиции, являются "случаи смерти в ряде европейских стран из-за тромбоза, вызванного вакцинацией". "Существует мнение ряда исследователей и врачей в разных странах, отличное от позиции (ВОЗ) по вопросу профилактики и лечения коронавируса. Они выступают против вакцинации", - утверждает автор.

Уличный протест

Усилия противников вакцинации не ограничиваются действиями в виртуальном пространстве. Так, 12 сентября десятки сторонников этой идеи вышли на площадь Фатеми в Тегеране напротив . Многие протестующие пришли с плакатами "Нет принудительной вакцинации". Участники акции также призывали обратить внимание на петицию против вакцинации на портале Fars-е man.

При этом сама вакцинация в Иране не является принудительной. Большинство людей подают заявки и участвуют в медицинской программе добровольно. Исключением являются лишь отдельные группы населения, вроде работников экстренных медицинских служб. Среди таких профессий власти стремятся стимулировать вакцинацию.

Реакция СМИ

Реакция большинство иранских СМИ на протест против вакцинации нейтральная или негативная. Так, множество медийных ресурсов в качестве иллюстрации происходящего начали распространять видео с одной из участниц акции. "Те, кто доверяет традиционной медицине, не умирает. <...> Вакцина вызывает побочные эффекты, а традиционная медицина - нет", - уверенно заявляет она. Кроме того, женщина на видео утверждает, что к производству применяемой в Иране вакцины якобы имеет отношение Израиль, который является главным врагом иранского народа. "Удивительные заявления одного из противников вакцинации", - так озаглавил упомянутое видео иранский информационный портал "Хабар онлайн".

Мнение духовенства

Против вакцинации периодически высказываются отдельные представители религиозного духовенства в стране. Одним из самых известных и последовательный сторонников такого подхода считается исламский правовед Ахмад Панахиян. Он утверждает, что иранцы должны вакцинироваться только отечественным препаратом - COV Iran Barakat. При этом на иностранные вакцины сегодня в Иране приходится по меньшей мере половинка от всех прививок. "Вакцинация от коронавируса - это заГейтса, целью которого является сокращение населения мира на 15%", - заявил Панахиян в ходе одной из своих проповедей в городе Кум.

Ответ властей

Попытки повлиять на общественное мнение и настроить часть населения против вакцинации не обошлись без реакции властей. Так, в ответ на заявления Панао IRNA опубликовало большую статью под заголовком "Игра с жизнями людей". В этом материале авторы напомнили, что новый президент Ирана, консерватор Эбрахим Раиси назвал всеобщую вакцинацию одним из главных приоритетов его правительства, и эту идею активно поддержнздрав страны. Кроме того, в статье объясняется несостоятельность ключевых тезисов противников вакцинации.

Согласно статье, "идеи противников вакцинации распространены среди некоторых религиозных или неграмотных людей в разных странах и характерны не только для Ирана". "Духовный лидер и руководитель аменеи во время первой встречи с новым правительством сказал, что "всеобщая вакцинация является важной задачей, которая должна быть обязательно выполнена". Однако заявления Панахияна говорят о том, что перед правительством и Минздравом стоит непростая задача", - отмечает IRNA.

В то же время заместитель министра здравоохранения Алиреза Раиси заявил, что пока противников вакцинации в Иране не так много. "Антипрививочники - это далеко не только иранское явление, и похожие проблемы наблюдаются, например, в США и Европе. К счастью, в исламской республике движение против вакцинации не носит системный характер", - цитирует его агентство ISNA.

По его словам, "отдельные люди пытаются представить, что эти настроения массовые и имеют отношение к религии". "Однако даже наши религиозные деятели вакцинируются, - отметил Раиси. - Поэтому движение против вакцинации не имеет никакого отношения к исламу".

При этом замминистра подчеркнул, что "в стране есть люди, которые категорически выступают против прививок". "Но если вы не хотите вакцинироваться, вы просто не делаете это", - сказал он.

О кампании

Бесплатная добровольная вакцинация населения от коронавируса с использованием российского препарата "Спутник V" началась 9 февраля. Кроме того, используются препараты китайской компании Sinopharm, индийской компании Bharat Biotech, британо-шведской AstraZeneca и иранская разработка COV Iran Barakat. На текущий момент в Иране вакцинированы 43 372 279 человек, из которых 29 467 568 получили одну дозу вакцины от коронавируса, а 13 904 702 - две дозы. При этом стоит учитывать, что из-за санкций США, которые не позволили Тегерану оперативно осуществить закупки через систему COVAX, Иран начал вакцинировать население намного позже многих других стран.