В первый раз: визит к гинекологу, менструация и половая жизнь

Каждый день на протяжении жизни мы замечаем в себе новое. Меняется тело, настроение, интересы. С возрастом у девочки появляются особенности развития организма, начинается менструация, возникает необходимость регулярного посещения гинеколога. О том, в каком возрасте отвести ребёнка к специалисту на первый осмотр и как поговорить о самом сокровенном, оставаясь не только заботливым родителем, но и лучшим другом, расскажет эксперт телеканала “Доктор” детский гинеколог Ирина Осминина.

Фото: depositphotos.com

О личной гигиене

Дать необходимую информацию о женском здоровье и гигиене девочке-подростку может мама, но только при условии, что между родителем и ребёнком установлены доверительные отношения. Специалисты выделили три правила интимной гигиены: ежедневная смена нижнего белья, влажная гигиена после посещения туалета и использование личного полотенца.

«Несоблюдение личной гигиены – прямой путь к инфекциям и воспалительным заболеваниям – вульвиты и вульвовагиниты. При выраженных, хронических процессах всегда есть риск распространения инфекции в вышележащие органы – шейку матки, матку и придатки, что в свою очередь может привести к бесплодию в будущем. Подмывание 1 раз в день – необходимый минимум. При менструации число подмываний в день необходимо увеличить», – говорит эксперт телеканала “Доктор”, детский гинеколог Ирина Осминина.