Рассеянный склероз: симптомы, профилактика и стереотипы вокруг опасной болезни

Рассеянный склероз — неврологическое заболевание, которым страдают 2,8 миллиона человек во всем мире. Принято считать, что это болезнь поражает пожилых пациентов (стереотип!), но чаще диагноз ставится молодым женщинам. Вместе с экспертом разбирались, какие признаки должны насторожить пациента и его близких, какая профилактика заболевания существует.

Рассеянный склероз: симптомы, профилактика и стереотипы вокруг опасной болезни
© Passion.ru

Голливудские дивы, живущие со склерозом

Голливудская актриса Кристина Эпплгейт недавно честно рассказала поклонникам о своем диагнозе — у нее рассеянный склероз. Актрисе, известной участием в проектах «Прощай навсегда», «Кто такая Саманта?», 49 лет. И это не первая болезнь, с которой она отважно борется. Больше десяти лет назад она услышала другой диагноз — «рак груди». Артистка перенесла двойную мастэктомию, а несколько лет спустя ей удалили яичники. Эпплгейт не жалуется, но публично попросила не спекулировать на ее состоянии и не задавать неуместных вопросов — актриса просит уважать ее право на частную жизнь.

«Несколько месяцев назад мне поставили диагноз "рассеянный склероз". Это было странное путешествие. Но меня очень сильно поддерживали люди, у которых тоже есть это заболевание. Это был трудный путь. Но, как все мы знаем, дорога продолжается. Если только какой-нибудь кретин ее не заблокирует», — писала Кристина в соцсетях.

Кристина Эпплгейт
Актрисе 49 лет
Кристину в борьбе с болезнью поддерживают близкие

В 2018 году Сельма Блэр обнародовала диагноз — «рассеянный склероз». Даже лечащий врач актрисы («Жестокие игры») был поражен ее откровенностью. Среди его пациентов хирурги, актеры, спортсмены, пилоты — и все они скрывают свою болезнь от публики, считая, что обнародование погубит карьеру. Блэр не испугалась и на отсутствие работы пока не жалуется, хотя признает, что сниматься ей совсем не просто: она чувствует себя измученной, ее тошнит, из рук часто выпадают предметы. У актрисы целая коллекция тростей — они периодически разбиваются при падении. А еще Сельма воспитывает в одиночку сына и выплачивает ипотеку — все, как у людей, только с поправкой на болезнь и публичность.

Мы попросили нашего эксперта рассказать об этом аутоиммунном заболевании.

арина Ивановна Кадомская Кандидат медицинских наук, врач-невролог МЕДСИ Premium

Где распространено заболевание

В настоящее время во всем мире прослеживается тенденция нарастания числа случаев этого заболевания, что связано как с улучшением диагностики и повышением возможностей терапии, так и с истинным увеличением заболеваемости по неясным пока причинам. Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 35 лет, чаще болеют женщины.

Территориально отмечается тенденция к росту показателей распространенности рассеянного склероза по мере удаления от экватора. Эпидемиологическое исследование зарубежных авторов позволило выявить, что число таких пациентов наиболее высоко распространено среди белого населения земного шара, особенно в областях, где проживают выходцы из Северной и Центральной Европы, а также Скандинавии.

Так как это достаточно сложная в диагностике патология, учитывая распространенное поражение разных отделов головного и спинного мозга, важно не заниматься самодиагностикой, а обращаться к врачу.

Сельма Блэр
Актриса с сыном
Сельма Блэр
Так Сельма выглядела в 2017 году

Симптомы склероза

Симптомы заболевания разнообразны. Чаще встречаются зрительные расстройства, например, «расплывчатость предметов», которые могут сопровождаться болевыми ощущениями в глазах при их движениях. Может быть «выпадение участка поля зрения». В тяжелых случаях наблюдается сильное снижение зрения до полной слепоты на один глаз. Но данные симптомы не специфичны только для рассеянного склероза, поэтому при их появлении необходим осмотр офтальмолога и невролога. Второй по частоте встречаемости симптом — онемение, чаще нижних конечностей с восходящим распространением. Это не кратковременное, а достаточно устойчивое (длится днями-месяцами) ощущение.

Также может наблюдаться слабость в руках, ногах, общая утомляемость, нарастающая со временем. При поражении структур мозжечка и проводящих путей, связанных с ним, возникает неустойчивость, шаткость, нарушение координации движения. Иногда, при самостоятельном обращении на МРТ, пациенты, при выявлении у них очаговых изменений головного или спинного мозга, получают заключение от врачей лучевой диагностики с диагнозом «рассеянный склероз». В таком случае необходимо обращение к неврологу. Диагноз может быть снят, так как он ставится на основании не только данных МРТ, но и оценки комплекса клинических, лабораторных исследований, а также при исключении другой патологии.

Профилактика заболевания

Согласно существующим современным рекомендациям, необходимо как можно раньше начинать лечение активно протекающего процесса. Для предотвращения обострений и прогрессирования рассеянного склероза применяются препараты, изменяющие его течение с индивидуальным учетом показаний и противопоказаний.

А общие рекомендации неврологов по сохранению здоровья головного мозга включают: здоровый сон, регулярную физическую активность, здоровое питание, правильное балансирование между циклами активности и отдыха, соблюдая циркадные ритмы, тренинг мозга через постоянное осваивание новых навыков, решение нестандартных задач, важность социального общения. Для сохранения психического здоровья важно уметь легко и быстро переключаться с одной мысли на другую, своевременно менять свое поведение. Неумение вовремя отдохнуть, позаботиться о себе, распознать проблему приводит к тревожности, депрессии и эмоциональному выгоранию.

Зарядка для головного мозга: нейробика

Чтобы сделать память острее, активизировать работу мозга, улучшить настроение, можно добавить зарядку для головного мозга, разработанную профессором нейробиологии из Университета Дьюка (США) Лоуренсом Катцем, — нейробику.

Каждое упражнение в рамках занятия нейробикой должно задействовать не менее двух органов чувств. Как минимум один из них должен действовать в данной (привычной) ситуации в новом контексте. При выполнении нейробических упражнений следует заглушать или отключать то чувство, которое обычно задействуется в подобной ситуации. Важным является вовлечение в работу всех видов внимания. Полезным оказывается чередование сильной концентрации внимания с какими-то легкими и интересными видами действия. При выполнении упражнений для тренировки мозга важно делать что-то необычное, что вызовет новые эмоции и заставит обратить внимание на, казалось бы, привычные вещи.

Примеры упражнений нейробики:

· передвигайтесь по дому с закрытыми глазами;

· пишите левой рукой (если вы правша);

· измените привычный маршрут;

· определяйте вещи на ощупь;

· выполняйте малознакомые работы;

· пробуйте отвечать нестандартно на привычные вопросы.

При этом чтобы любые упражнения давали определенный эффект, необходимо их регулярное выполнение. Главный принцип нейробики — постоянно меняться самому и изменять все вокруг себя. При этом для активации работы клеток головного мозга достаточно изменить привычную жизнь в мелочах. Необычные действия, ощущения, запахи, обстановка провоцируют появление новых нервных связей, что, в свою очередь, помогает развитию интеллектуальных способностей.

Фото: Globallookpress, Pexels.com