Татьяна Лебедева: «Спортсмены могут менять свой генный код в целях новых рекордов. Получится условная «Формула-1», где соревнуются биологические компании»
– Как подобные исследования сочетаются с вопросами этики?
– Возможно, это поможет нам лечить многие заболевания, помогать инвалидам. А в спорте – достигать сверхчеловеческих результатов и устанавливать новые рекорды. Ведь все делается для зрелищности, интереса. А значит, нужны эксперименты, в том числе над своим телом.
Бояться их не стоит, ведь та же вакцинация, по сути, тоже сейчас один большой эксперимент над человечеством. Не прошло и трех лет, чтобы говорить о полной безопасности вакцины. Но мы как добровольцы идем и прививаемся.
Также и спортсмены могут менять свой генный код в целях развития науки, прогресса. И собственных новых рекордов. Получится условная «Формула-1», где различные биологические и фармацевтические компании соревнуются друг с другом, гонка не только спортсменов, но и ученых. Кто «соберет» идеального чемпиона.
– Метод селекции в спорте уже применяют. Можно вспомнить китайского баскетболиста Яо Мина, родители которого были сильно выше ростом других китайцев. И их специально свели друг с другом для особого потомства.
– Такое было и раньше, это селекция по Менделю. Берут сильных и выносливых, ясное дело, что, скорее всего, у них будет приспособленный к нагрузкам ребенок. Это не будущее, это данность. А в будущем можно изначально добавлять гены при рождении. И получать сверхсильных, сверхумных людей.
Многие говорят, что это опасно, но, с другой стороны, можем спасти людей с онкологией, кардиологическими заболеваниями. Всегда будут как оптимисты, так и пессимисты. Но прогресс не остановить.
– То есть простых ответов у нас не будет?
– Конечно. С теми же трансгендерами тоже не все так просто. К примеру, в регби им выступать запретили. Причем не из-за возможного преимущества, а чтобы защитить самих людей, кто совершил трансгендерный переход из мужчины в женщину. Потому что в порыве ярости будут эмоции, мышечная память у него будет мужская, осознание своей силы, но после гормональной терапии физическая сила уже совсем другая. И в результате его могут тяжело травмировать.
Я на себе ощутила, как можно травмироваться на эмоциях. Когда родила, через месяц возобновила тренировки. Разбегаюсь, помню свою мощь, толчок, но прыгнуть нормально не могу. Ноги подкашиваются, и не знаю, что делать. В голове-то сила осталась, а по факту ее нет. И был риск получить травму, – сказала Лебедева.