У горьких «попок» огурцов нашлись неожиданные свойства

Ученые рассказывают, как огурцы могут помочь здоровью человека.

У горьких «попок» огурцов нашлись неожиданные свойства
© WMJ.ru

Новый фуд-тренд: тиктокеры фаршируют огурцы… сникерсами

Организму человека свойственна аутофагия, или самопоедани. Суть такой генеральной уборки тела в интервью радио Sputnik объяснила биолог-генетик, специалист Института функциональной медицины (IFM, США) Ирина Мальцева. «Процесс предполагает не вынос из клетки "мусора", а ликвидацию клетки, которая перенасыщена собственными обломками, так называемыми органеллами. Когда погибают старые нежизнеспособные клетки, организм из стволовых клеток строит новые структуры, омолаживая себя», – объясняет она.

Обновление организма можно ускорить с помощью некоторых продуктов, считает биолог-генетик.

Например, в тканях огурца вырабатываются особые вещества – кукурбитацины. Именно они придают горечь пристеблевым частям огурца, тем самым "попкам". Так вот, эти горькие "попки" могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные, то есть те, которые не функциональны, уходили из жизни. Горькие части огурца запускают некие механизмы, которые способствуют аутофагии,

Специалисты рассказали, с каким продуктом опасно совмещать огурцы

— рассказывает биолог. Кроме горьких огурцов омоложению клеток способствуют и другие продукты: ягоды физалиса, куркума, некоторые сорта сои. Кроме того, на процесс омоложения клеток может влиять и ограничение калорийности питания на 20-30% суточной нормы, а также физические нагрузки и хороший сон. А вот стресс ей мешает — он выключает все благотворные механизмы в организме.

А вот какие продукты снижают вред красного мяса.

Фото:Adonyi Gábor / Pexels