«Коричневое золото», панацея и смертельный яд: как менялось отношение людей к употреблению табака

Курение вредит здоровью. Правда, задумываться об этом в знакомом нам виде начали только в XX веке; до этого, по мнению многих, курение вредило в большей степени человеческой душе. Тем не менее отказываться от употребления табака и никотинсодержащих продуктов человечество не спешит, но маленькими шагами стремится снизить наносимый потреблением никотина урон. Рассказываем, как человечество употребляло табак в течение последних 600 лет.

.marker { background: #FFE3E0; background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%); } .disclamer1 { display: block; background-color: #FFE3E0; font-family:sans-serif; font-size: smaller; text-align: left; padding: 10px; }

Внимание! «Взрослый» контент, предназначенный для лиц, достигших 18 лет

Трубка мира, «коричневое золото» и договор с дьяволом

Табак вместе с другими растениями семейства пасленовых (которые росли только на Американском континенте) в XVI веке привез Христофор Колумб из своей экспедиции. Там индейцы подарили ему связку высушенных табачных листьев, однако существует байка, что сам мореплаватель дар не оценил и выбросил его за борт по дороге в Старый Свет, а оказавшийся поблизости остров окрестили Табаго.

Но традицию непосредственного вдыхания табачного дыма через трубку принесли именно экспедиции в Америку. На пирах у правителей племен путешественники освоили ритуал и привезли с собой верования североамериканских индейцев.

Те приписывали табаку кроме спиритических свойств еще и медицинские:

Племя ирокезов использовало табак для лечения зубной болиЧероки считали его универсальным обезболивающимВ центральной Мексике табак использовали для лечения ушной болиА в Гватемале табак был антисептиком

Поскольку курили табак непосредственно на торжественных мероприятиях, он считался важным и ценным подарком.

Поэтому в Старый Свет табак прибыл как атрибут власти и панацея. В конце XVI века испанский врач Николас Монардес утверждал, что табак утоляет голод, действует как релаксант и болеутоляющее и даже является лекарством от рака.

Производство табака для курения росло год от года, его называли «коричневым золотом», рынок расширялся из года в год. И хотя листья табака преподносились как подарки на высочайшем уровне, многие религиозные фигуры и короли были против практики курения.

Придворный медик Людовика XIV, врач Фагон

Называл курение ящиком Пандоры, который таит в себе неизвестные болезни.

Папы Урбан VIII и Иннокентий IX

Они выпустили папские буллы, отлучавшие тех, кто курил или нюхал табак в церкви.

Османский султан Мурад IV

Объявил курение уголовным преступлением.

Тем не менее табачной индустрии оказывали покровительство различные аристократы и правители. Например, табак был представлен при дворе Екатерины Медичи в 1560 году Жаном Нико (от имени которого произошло название никотина и табака — Nicotiana tabacum), а при дворе Елизаветы I — сэром Уолтером Рэли, которого познакомил с курением сэр Фрэнсис Дрейк.

После появления табака в Европе курение быстро распространилось на другие части мира. С появлением недорогих глиняных трубок табак стал продуктом массового потребления в Англии уже в 1670 году. Производство трубок распространилось по всей Европе. Когда трубки были завезены в Азию, их начали изготавливать из дерева, бамбука, нефрита, слоновой кости, металла и фарфора.

Нюхательный табак также распространился. Часто он конкурировал с курением по популярности.

В Южной Европе крупные государственные табачные фабрики Кадиса и Севильи производили сигары, хотя только во время войны на полуострове (1808–1814 годы) военные начали популяризировать их в Великобритании.

Рынок сигарет растет

В конце XIX — начале ХХ века потребление сигарет начало расти. Сигареты изначально продавались как предмет роскоши, поскольку производились вручную.

Однако все изменилось с появлением вальцовочной машины под названием Bonsack machine, которая была запатентована американцем Джеймсом Бонсаком в Соединенных Штатах в 1880 году. Машина вскоре была введена в эксплуатацию американским промышленником Джеймсом Бьюкененом Дьюком, который основал компанию American Tobacco Company (ATC) в 1890 году. Недорогие сигареты массового производства постепенно вытеснили курение трубки и жевание табака в Соединенных Штатах.

Успех сигарет был обусловлен не только бизнес-стратегиями, но и популярностью такого легкого способа курения среди молодых мужчин. В частности, сигареты стали распространяться среди несовершеннолетних — эта ситуация привела к возрождению антитабачных движений во Франции, Австралии, Великобритании, Канаде и Соединенных Штатах (возглавляемых там опытными борцами с употреблением алкоголя), а также к окончательному принятию в 1890-х и 1900-х годах в большинстве стран законов, запрещающих продажу табака несовершеннолетним.

Поиск альтернатив

В 1950 году работы американского врача немецкого происхождения Эрнста Л. Виндера и британских статистиков Остина Брэдфорда Хилла и сэра Ричарда Долла предоставили твердые доказательства связи рака легких с курением. Эта информация шокировала курильщиков, которые не хотели отказываться от своей привычки. Конечно, на их решение повлияли физическая зависимость и реклама, но даже после отчетов Королевского колледжа врачей Великобритании (1962 год) и главного хирурга США (1964 год) о влиянии курения на здоровье показатели отказа от курения оказались не такими высокими, как ожидалось. В среднем два миллиона человек бросали курить каждый год в Соединенных Штатах в течение десятилетия после 1964 года, но примерно половина от этого числа также начинала курить каждый год, и не все бросившие курить могли оставаться некурящими.

Необходимо было найти альтернативное решение. Табачные компании начали разрабатывать технологии, которые снизили бы риск от потребления никотина для тех, кто не готов отказаться от его потребления. Поскольку главный риск представляют именно канцерогены, образующиеся в процессе горения, было решено разработать способ доставки никотина, который бы полностью исключал этот процесс. Со временем в процессе развития технологий и появилось то, что сегодня мы знаем как систему нагревания табака, наиболее инновационный продукт со сниженным риском.

Первая электронная система доставки никотина была создана в 1988 компанией R.J. Reynolds. Система была сложна в использовании, а потребителям не нравился вкус табака при ее использовании. К тому же Американская медицинская ассоциация и другие организации обратились в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы ограничить использование системы. В результате компании пришлось свернуть свой проект, однако на этом история систем нагревания не закончилась.

Американские компании взяли за основу эту концепцию и начали разрабатывать собственные варианты систем нагревания. К первым системам нагревания рынок был явно не готов, коммерческого успеха не было, это был скорее научный эксперимент. В результате многочисленных исследований и многомиллиардных инвестиций то, что мы знаем как современные системы нагревания табака, появилось только в 2014–2015 годах.

Как работает система нагревания табака?

Небольшое устройство с внутренним источником питания имеет специальную камеру для нагревания, в которой табачный стик нагревается до 240–350 градусов Цельсия (в отличие от 900 градусов, которые присутствуют при горении табака). Стик отличается от обычной сигареты, хотя внешне ее и напоминает. Листья табака высушены и обработаны так, чтобы табак нагревался и давал пар — а точнее, аэрозоль — без горения. Бумага в стике также отличается от той, что используют при производстве сигарет. Нагрев вместо горения позволяет снизить риск развития респираторных заболеваний и облегчить нагрузку на легкие. Такая технология не делает основной компонент — никотин — безвредным, но исключает воздействие других продуктов горения табака. Отсутствие дыма позволяет ученым рассматривать новые системы доставки никотина как потенциально менее вредную альтернативу привычным сигаретам. Известно, что при сжигании обычной сигареты вместе с дымом выделяются такие вредные вещества, как окись углерода, нитрозамины, альдегиды, смолы — всего около 4 тысяч химических соединений, более 70 из которых считаются канцерогенными.

Системы нагревания табака с 2016 года борются за статус «продукта с модифицированным риском» в США. Каждый год появляются новые исследования, изучающие влияние систем нагревания табака как на курильщиков, так и на людей, которые курят пассивно. Так, химический анализ аэрозоля систем нагревания показал, что уровни токсичных и канцерогенных веществ в них достоверно ниже (в среднем на 90%), чем в табачном дыме стандартной сигареты. Уровни некоторых токсичных веществ ниже измеряемой величины. Использование систем нагревания не оказывает отрицательного воздействия на воздух помещений, а также значительно снижает загрязнение окружающей среды в сравнении с традиционными сигаретами. Эти и другие выводы позволили FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) сделать вывод, что системы нагревания табака принципиально отличаются от традиционных табачных изделий и представляют собой лучшую альтернативу для совершеннолетних потребителей, которые в противном случае продолжили бы курить.

В 2021 году группа британских ученых исследовала, как переключение курильщиков на системы нагревания табака повлияет на концентрацию в организме токсичных и канцерогенных веществ. Исследование было опубликовано в июле в рецензируемом журнале Internal and Emergency Medicine. Всех испытуемых разделили на 3 группы: первые продолжили курить сигареты, вторые перешли исключительно на систему нагревания табака glo, третьи перешли на никотинзаместительную терапию под контролем врачей. Также была выбрана контрольная группа никогда не использовавших никакие никотинсодержащие продукты. У испытуемых регулярно измеряли уровень биомаркеров, реагирующих на токсичные вещества и канцерогены, которые накапливаются в организме в результате курения. Наличие этих биомаркеров традиционно связывается с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательной системы, а также различных видов рака. В результате через полгода после начала исследований по большинству измеренных показателей снижение у группы, перешедшей на систему нагревания, было сопоставимым с теми участниками, кто полностью отказался от сигарет.

Полное исследование можно прочитать по ссылке.

Другими альтернативами сигаретам стали различные системы испарения, вейпы, электронные сигареты, в которых вместо табака выступает жидкость: никотин смешан с глицерином и с помощью нагревающего элемента выпаривается при вдыхании. Доля таких продуктов в России меньше.

Еще одна категория никотинсодержащих продуктов, которая позволяет снизить риски, — это никотиновые пэки. Никпэки, разработанные в Швеции после 70-х, не содержат табака. Это белые проницаемые никотиновые пакетики, которые содержат никотин, а также пищевые наполнители (соль, воду) и вкусовые ароматизаторы. Никпэк помещается между верхней губой и десной, там слюна и общая влажность ротовой полости высвобождают никотин. Никпэки считаются менее рискованным вариантом употребления никотина, поскольку они полностью исключают процесс вдыхания.

Опыт стран, где пэки разрешены (например, Швеции), показывает, что благодаря переключению на такие продукты у населения отмечается общее снижение числа заболеваний и смертности, связанных с курением табака. А в США в октябре 2019 года никотинсодержащие некурительные продукты перорального потребления были официально объявлены менее вредными, чем сигареты.

Каким будет будущее для курильщиков, пока неизвестно. Разработки однозначно не будут стоять на месте, и производители будут искать новые способы сделать курение безопаснее. Альтернативные варианты все еще находятся на пути усовершенствования, поскольку даже никотиновые продукты с пониженным риском не являются безвредными.