Жизнь в стрессе: автор научпоп-бестселлеров Ася Казанцева – о фестивале «Берег» и своей новой книге

Стресс — это физиологическая реакция, подготовка организма к тому, чтобы спастись от угрозы. Организм одинаково реагирует на самые разнообразные опасности: упали ли мы в прорубь, спасаемся от тигра, встретили ли человека, в которого трагически влюблены, или на нас орёт начальник, на физиологическом уровне первая быстрая реакция окажется одной и той же, — объясняет Ася Казанцева.
Жизнь в стрессе: автор научпоп-бестселлеров Ася Казанцева – о фестивале «Берег» и своей новой книге
© 2x2.su

Стресс человека, по её словам, схож со стрессом любого другого животного, у которого есть нервная и эндокринная система.

Вы можете быть мышкой или человеком, при столкновении с опасностью у вас всё равно произойдёт активация симпатической нервной системы и выделится адреналин, который готовит ваше тело к бегству или борьбе: давление повышается, сердце бьётся чаще, кровь приливает к мышцам. Еще через несколько минут надпочечники начнут выделять кортизол - гормон стресса. Он повышает уровень сахара в крови и подавляет работу иммунной системы — всё это нужно, чтобы у вас были силы убегать от врага и вы не отвлекались, скажем, на больной зуб.

Спикер уточнила, что данная реакция идеально подходит, когда ситуация связана с физическими угрозами, но вызывает много накладок в повседневной жизни. Ведь проблемы современности чаще связаны с психологическими вызовами.

«Плохие» коллеги, семейные неурядицы и ссоры не требуют такого же количества физических усилий, как защита жизни или поиск пропитания в дикой природе. Из-за этого нам порой кажется, что стресс в бытовой ситуации чрезмерен. Мы подавляем нашу первичную реакцию на волнующие события, но организм это не останавливает. И в итоге все наши физиологические ответы оказываются скорее вредными, чем полезными.

У нас повышается давление, что способствует увеличению риска инфаркта. Подскакивает уровень сахара в крови, но из-за невозможности быстро его сжечь увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. То есть, в современной жизни физиологическая стрессорная реакция редко оказывается полезной. Она формировалась для других условий, для других разновидностей угроз. Эволюция тела никак не поспевает за изменениями нашей социальной среды.

Ася Казанцева подчеркнула, что максимальную опасность для здоровья человека представляет хронический стресс. Переживать и пугаться время от времени — это не страшно, тело успевает восстановиться перед новыми вызовами. Если же новые угрозы поступают быстрее, чем мы перестали трястись из-за предыдущих, то оказывается, что наш способ защиты сам по себе становится разрушительным.

Если новый подъём уровня адреналина и кортизола происходит до того, как закончился предыдущий, то постепенно нарушаются механизмы их контроля и регуляции. А вслед портится всё то, чем эти гормоны должны управлять. Повышенное артериальное давление способствует инфарктам, избыточный сахар в крови ведёт к диабету второго типа, дисбаланс в иммунной системе вызывает множество разных нарушений, даже повышает риск онкологических заболеваний. А ещё людей в хроническом стрессе — например, его часто изучают на примере тех, кто годами ухаживает за тяжелобольными родственниками — почти бесполезно прививать, у них плохо вырабатываются антитела.

Но психологический стресс может быть сильнее или слабее в зависимости от того, как мы сами оцениваем происходящее. Психологи сходятся на том, что главная опасность стрессов повседневной жизни — неконтролируемость. Чем хуже мы понимаем, что происходит, долго ли нам ещё ждать и какие есть способы преодоления — тем больше гормонов стресса вырабатывается в организме и тем сильнее они разрушают наше здоровье.

Человек легко попадает в замкнутый круг, — предостерегает Казанцева. — Из-за неприятностей, которые уже случились, он принимает в состоянии аффекта плохие решения, от чего происходят новые неприятности. Нарушается сон, может развиться депрессия. Важно уметь вовремя обращать внимание на то, что вы не в порядке, и начинать бороться с этим — временно отказаться от каких-то обязанностей, начать больше двигаться и просить эмоциональной поддержки у близких. Если ситуация не нормализуется, можно и нужно обратиться к психотерапевту, чтобы вместе с ним оценить ваш уровень стресса и обсудить стратегии восстановления.

Спросили мы Асю и о продолжении серии книг. Автор трёх бестселлеров рассказала, что предполагает в скором будущем начать работу над «зелёной книжкой» (все её книги отличаются друг от друга цветом обложек), посвящённой беременности.

После тридцати каждый человек сталкивается с вопросом о том, заводить ли ему детей. На это можно посмотреть с разных точек зрения, в том числе и с научно-популярной: изучить исследования о том, как отличается уровень счастья и богатства у родителей и чайлдфри, что нового предлагают репродуктивные технологии (например, заморозку яйцеклеток, позволяющую отложить принятие решения до сорока), что важно и неважно делать во время подготовки к беременности с точки зрения доказательной медицины и как развивается в утробе матери мозг будущего ребёнка.

Ася говорит, что на создание такой книги понадобится никак не меньше девяти месяцев, так что, скорее всего, выйдет в свет она только в 2023 году.

Фестиваль «Берег» произвёл на писательницу положительное впечатление. Она высоко оценила свободный формат книжной ярмарки и лекций. По её словам, это дало возможность приобщиться к мероприятию большему количеству человек.

Меня радует, что тут свободный вход, потому что часто, особенно в связи с пандемией COVID-19, организаторы просят от слушателей регистрацию на конкретное событие. Это плохо, потому что люди регистрируются на все события на всякий случай, а потом и сами не приходят, и для других желающих мест уже не остается. С другой стороны, с точки зрения эпидемиологических мер отличным решением было устроить книжную ярмарку на улице.

Высказалась спикер и о книжном ассортименте. Для Аси было важно присутствие на ярмарке научных изданий.

Хорошо, что на фестиваль привезли так много книг. Я была приятно удивлена, обнаружив, что на ярмарке были представлены все основные интеллектуальные издательства России. Думаю, что жители Благовещенска имеют не только возможность хорошо провести время, но и пополнить свою домашнюю библиотеку ценными и редкими изданиями, поделилась Ася Казанцева.

К сожалению, посмотреть сам город писательница почти не успела. Из-за лекций и разницы с Москвой во времени у неё совершенно не оставалось времени на осмотр достопримечательностей. Однако, это не помешало девушке прогуляться по набережной и посетить экскурсию на теплоходе по Амуру.

То, что я успела увидеть, мне очень понравилось. Благовещенск красивый и производит впечатление города с насыщенной культурной жизнью – музеи, выставки, театры с широким репертуаром. И с погодой мне тоже очень повезло. И на Китай на другом берегу тоже было посмотреть интересно, хотя я ожидала намного больше китайского влияния — как мне объяснили местные, оно стало менее заметным из-за пандемии. В любом случае, надеюсь вернуться к вам ещё.

После Благовещенска Ася Казанцева отправилась в Санкт-Петербург, где пройдёт целый ряд её лекций. Дальше в планах выступления в Москве, Уфе, Новосибирске и Воронеже.

Все, кто пропустил встречу, могут ознакомиться с записью лекций Аси

по ссылке

.

*Фестиваль «Берег» прошёл в Благовещенске уже во второй раз при поддержке министерства культуры Амурской области и компании «РусГидро».

Подготовила Анна Чекрыжова