Чем долгожители отличаются от остальных людей, в чём особенность организма долгожителей
Раньше средний возраст долгожителей составлял 105-109 лет, а сейчас эта цифра достигает 110-113 лет.
В 2030 году ожидается настоящий демографический взрыв среди долгожителей. Исследователи говорят, что к этому времени число тех, кто доживёт до 100 лет и больше, достигнет миллиона человек по всему миру. А всё потому, что учёные всё ближе к разгадке секрета долголетия. Что они выяснили на этот раз?
Что говорят учёные?
Геронтологи — те, кто исследует процессы старения, — уже давно изучают факторы долголетия и каждый раз находят что-то новое. На этот раз они выявили одну особенность, благодаря которой некоторым удаётся перешагнуть столетний рубеж. Новое исследование японских и американских учёных показало, что микробы, населяющие организм долгожителей, защищают их от различных патогенов. Благодаря этому они лучше переносят возрастные заболевания.
Авторы работы изучили бактерии из микробиома более 300 японцев в возрасте 107 лет, 85-89 лет и 21-55 лет. Выяснилось, что у долгожителей, по сравнению с другими возрастными группами, большее количество кишечных бактерий, которые преобразуют первичные желчные кислоты во вторичные. Считается, что такие продукты микробного метаболизма защищают кишечник от роста патогенных бактерий и воспаления кишечника, а вместе с тем и продлевают жизнь. Исследователи предполагают, что именно благодаря уникальному микробиому долгожители поддерживают своё здоровье в норме.
Всё, что происходит в кишечнике, — совместная работа хороших и плохих бактерий, поддерживающих микрофлору, отмечает специалист по питанию. Первые заботятся об иммунитете человека, борются с различными заболеваниями, влияют на работу мозга, память и продолжительность жизни. Вторые могут вызывать деменцию, ожирение, болевые синдромы и в целом ухудшают самочувствие.
Поэтому то, что учёные в процессе проведения исследований обнаружили у долгожителей уникальные бактерии в кишечнике, — вполне ожидаемое событие. В научной среде систему ЖКТ человека давно называют «вторым мозгом». Ещё до нашей эры кишечник именовали «вратами рая», а Гиппократ говорил, что «смерть человека начинается с его кишки».
Как микробиом влияет на длительность жизни человека?
В поиске ответа на этот вопрос учёные изучают «голубые зоны долголетия» — регионы, где продолжительность жизни выше всего. Суть этих исследований в том, что так или иначе людей в «голубых зонах» объединяет общая культура питания, которая и помогает формировать «микробиом долгожителя». И дело тут не в одинаковых генах, а в климате, воздухе и продуктах питания. Всё это содержит характерные для долгожителей бактерии, с помощью которых и формируется заселение кишечника. Такого же мнения придерживаются и нутрициологи.
По словам нутрициолога Лидии Квашниной, микробиом определяет качество и длительность жизни человека. Довольно подробно об этих механизмах влияния написано в книге Стивена Гандри «Парадокс долготлетия. Как оставаться молодым до глубокой старости». Автор объясняет причины возникновения основных возрастных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, болезни Альцгеймера и Паркинсона и других. И все они берут начало в кишечнике, в наличии «дружественных» и «недружественных» бактерий. Писатель считает, что главная причина старения — это отсутствие сбалансированного бактериального населения в кишечнике.
Как поддерживать здоровье кишечника?
Русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников ещё в прошлом веке утверждал, что преждевременное и болезненное старение человека зависит от отравления ядами некоторых микробов кишечной флоры, и всё, что препятствует кишечному гниению, должно улучшить здоровье и отдалить
старость.
Елена: В действительности, организму необходимо регулярно получать почти 1500 полезных веществ, среди которых бифидо- и лактобактерии, микроэлементы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Поэтому для поддержания здорового кишечника старайтесь чаще употреблять следующие продукты: зелёные овощи и салаты, орехи и сухофрукты, рыбу и морепродукты, ягоды, злаки, сельдерей, ананас, авокадо, кисломолочные продукты, бобовые и яйца. Из напитков рекомендуется чаще заваривать зелёный чай.