Создан бетон, который может ремонтировать сам себя

Ученые разработали новый сверхпрочный тип бетонного материала, который обладает на 30% большей долговечностью, меньше подвержен растрескиванию, а при их появлении даже может самовосстанавливаться.
Команда из Политехнического университета Валенсии добилась этого за счет совершенствованию структуры цементной смеси, кристаллических добавок, нановолокон оксида алюминия и наноцеллюлозы. Помимо повышенной прочности и саморегенерации трещин, новый материал также требует меньшего количества технического обслуживания и частоты его проведения.
Он может служить намного дольше обычного, примерно 50 лет, что оптимально подходит для сооружений, подвергающихся агрессивному воздействию окружающей среды.
При проверке материала он был использован при строительстве шести крупномасштабных экспериментальных сооружений, которые в настоящее время проходят оценку в реальных структурных операциях. Два из них находятся в Валенсийском сообществе, еще два в Италии и по одному на Мальте и в Ирландии. Для контроля показателей прочности в режиме реального времени на них установили автономные датчики.
Ранее мы также сообщали о разработке российскими учеными добавки для бетона, которая позволяющая заливать его при температуре ниже нуля без потери качества.
текст: Илья Бауэр, фото: Universitat Politècnica de València