Ведерко мороженого не спасет: как перестать заедать стресс

Нездоровые отношения с едой приносят не меньше вреда, чем токсичные отношения с человеком. Психолог рассказала «Рамблеру», как справляться с зависимостью от еды.

Фото: Кадр из фильма «Я худею»

Вкусная пища — самый легкий способ получить удовольствие и расслабиться. Но это опасный путь, который ведет к настоящей зависимости от еды. Особенно часто такое желание настигает вечером, когда женщина ищет забвение в очередной порции деликатесов после напряженного дня.

«Часто этот процесс романтизируют. Вспомним хотя бы стереотипное решение проблемы — «Тебе грустно? Возьми ведёрко мороженого, укутайся в плед и посмотри сериал». Немного математики и мы поймём, что это, как минимум, полукилограммовое ведёрко содержит в себе дневную норму калорий, а то и больше. То есть оно просто не нужно нашему организму», — привела пример Вероника Хацкевич.

Иногда еда — это вознаграждение за успех, иногда лишний перекус — способ отложить неприятное или скучное занятие. Но в любом случае так возникает РПП — расстройство пищевого поведения, когда еда используется для чего угодно, кроме своего прямого назначения — то есть утоления голода.