Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пензенцам объяснили, можно ли отличить COVID-19 от простуды

Пензенцам объяснили, можно ли отличить COVID-19 от простуды
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Во вторник, 5 октября, на пресс-конференции в региональном врио зампреда правительства - министра здравоохранения и руководитель областного управления Михаил Перекусихин рассказали, можно ли отличить коронавирус от гриппа или обычной простуды.

«Что ковид, что грипп, что парагрипп - это все острая респираторно-вирусная инфекция, которая протекает в принципе схоже. Бывает насморк, у всех по-разному. Я вот, например, сколько живу, если даже гриппом заболею или ОРВИ, у меня насморка не бывает. Это особенности организма каждого.

Температура обязательна при РВИ, головные боли, боли в теле, общее недомогание. Это все схоже. Единственное, как можно отличить, - это дифференциальная лабораторная диагностика. После сдачи анализа выясняется, что же у человека на самом деле», - высказался Михаил Перекусихин.

Он отметил, что ведется мониторинг, цель которого - разграничивать заболевания и не пропустить грипп.

«Не дай бог взаимосвязь гриппа с ковидом! У нас все стационары под ковидом. Если мы еще грипп обнаружим, надо будет стационар по гриппу отдельный», - подчеркнул главный санитарный врач.

Вячеслав Космачев подтвердил, что на первых этапах развития заболевания вообще невозможно дифференцировать.

«Люди не должны в панику впадать. При первых появлениях симптомов РВИ нужно начинать обычную противовирусную терапию: это обильное питье и противовирусные препараты. Больше ничего не надо. По течению в первые 1-2 дня, если сразу пиковое повышение температуры до 38-39 градусов, нужно обязательно вызывать врача или звонить в дистанционные консультативные центры», - заключил он.