Войти в почту

Специалисты назвали вред и пользу какао для организма

Натуральный какао — продукт со сложным химическим составом, который способен принести пользу при правильном употреблении.

Специалисты назвали вред и пользу какао для организма
© НДН.Инфо

Врач-физиотерапевт, нутрициолог и диетолог Татьяна Пономарева раскрыла все свойства знаменитого осеннего напитка — какао. Правильно приготовленный продукт способен укрепить иммунитет и улучшить психоэмоциональное состояние.

«Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы — активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды», — рассказывает эксперт службе «Роскачество».

Также благодаря антиоксидантам, содержащимся в какао, улучшается состояние сосудистых стенок, усиливается кровоток, снабжает кислородом мозг. Порция какао 3-4 раза в неделю может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Также в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета.

Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление напитка может оказать существенный вред. Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.