Количество бабочек в Великобритании стало самым низким с 1976 года

фото: canva

Ежегодный подсчет насекомых показал самое низкое число насекомых за последние 12 лет. А с 1976 года количество бабочек в общей сократилось на 76%.

Это показывает, что природа находится в «кризисе», — бабочки являются не только жизненно важной для экосистемы частью пищевой цепочки, но и индикатором здоровья местной природы. Их потеря говорит о деградации среды обитания, климатических изменениях и высоком уровне загрязнения.

Всего подсчитали 1 238 405 бабочек и мотыльков, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Самое сильное сокращение численности было зафиксировано среди бабочек под названием Павлиний глаз (63%) и Крапивницы (32%). 

Такому значительному снижению способствовал экстремально дождливый май в Великобритании, который препятствовал здоровому размножению насекомых.

Есть опасения, что в результате изменения климата произойдет усиление экстремальных погодных явлений, а значит долгосрочное влияние на бабочек может быть фатальным.

«Хотя последнее исследование вызывает тревогу, мы не должны недооценивать способность природы к восстановлению. Наша задача — помочь ей, создавая больше мест обитания для диких животных и насекомых», — заявил энтомолог Брайан Эвершем.

Пчелиный мор: почему исчезают пчелы и как их спасти