«Готовиться к «четвертой волне» пандемии нужно заранее»
За минувшие 1,5 года коронавирусная инфекция, как и методы ее лечения, претерпели значительные изменения. В Приморье с ней борются в том числе и в рамках программы «Развитие здравоохранения в Приморском крае». Но «четвертая волна» уже не за горами, а осложнения от «третьей» могут продолжаться до полугода. И способ сохранить жизнь и здоровье есть. Об этом и многом другом в интервью KONKURENT.RU рассказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья, заместитель главного врача краевой клинической больницы №2 Анна Симакова.
– Изменилась ли возрастная группа пациентов, попадающая в больницу с диагнозом «коронавирус»?
– Первым в Приморском крае начал принимать пациентов с новой коронавирусной инфекцией именно наш госпиталь, расположенный на базе краевой клинической больницы №2. Это произошло весной 2020 года. В то время чаще всего госпитализировались пожилые люди 70-90 лет. Сегодня коронавирус «молодеет». К нам поступают на лечения пациенты в возрасте 40-50 лет, а также много 18-20-тилетних людей, как правило, не вакцинированных. Меньше всего пациентов в возрасте 30 лет.
– Были случаи, чтобы в госпитале умирали вакцинированные пациенты?
– В госпитали среди пациентов, которые прошли полную вакцинацию, то есть после второй прививки прошло 21 и более дней, - не было ни одного летального исхода. Нужно понимать, что прививка, защищая нашу жизнь, не может гарантировать 100% защиты от заражения. При этом те, кто прошел полный курс вакцинации, но все-таки заразился, переносят заболевание гораздо легче не вакцинированных пациентов. Увы, летальные исходы в общей практике приморских врачей встречаются. Но это происходит лишь в том случае, если заражение произошло или сразу после второй вакцины, в период, когда иммунитет не успел сформироваться, или между двумя прививками. Именно поэтому мы призываем людей быть предельно внимательными к своему здоровью в тот промежуток времени, когда иммунитет еще только формируется – примерно от 21 до 42 дней с момента первой вакцинации – здесь у каждого человека все индивидуально.
– Нередки случаи, когда люди лечат коронавирус антибиотиками самостоятельно, насколько это эффективно?
– Любое самолечение антибиотиками и любыми другими препаратами не только не эффективно, но запрещено. При возникновении первых признаков заболевания, сразу необходимо обратиться к врачу. Пандемия коронавируса является вирусной инфекцией, антибиотики не всегда показаны пациенту, особенно на амбулаторном этапе. Только врач, исходя из определенных показателей, может назначить антибактериальную терапию. Безусловно, в отделении интенсивной терапии, на ИВЛ, чаще применяется особый вид антибактериальных средств. Но если говорить об обычной практике лечения, антибиотики рекомендуются только в крайнем случае.
– Случались ли уже в Приморье заболевания, дающие такую же высокую смертность, как COVID-19?
– С проблемой высокой смертности медики столкнулись в середине 90-х годов, когда край накрыла эпидемия дифтерии. Эта инфекция тоже вакциноуправляемая и прививки от нее людям делают в детстве. Однако, через каждые 7-10 лет должна быть ревакцинация, так как искусственно выработанный иммунитет эффективен только этот промежуток времени.
Тогда, в 1993 году резкий всплеск токсических форм дифтерии начался по всей стране. Эта болезнь опасна внезапной остановкой сердца, так как в ходе ее развития токсин поражает сердечно-сосудистую систему и развиваются острые миокардиты. Эпидемию удалось купировать, так как началась активная ревакцинация нации, в том числе с введением, как и сегодня, в коронавирус, ограничительных мер.
– Почему, на ваш взгляд, значительная часть населения все же против вакцинации?
– Отказ людей от вакцинации мне сложно понять. Протесты против прививок начали молодые мамы, которые выдумывали ужасные «последствия» вакцины и отказывались прививать своих детей. На самом деле, медицина довольно давно научилась управлять инфекциями. Именно поэтому, сегодня в России люди не умирают от таких заболеваний, как холера и чума. А ведь до прививок микроорганизмы, вызывающие эти болезни, были непобедимы.
В результате эпидемий погибали миллионы людей. Все это описано в мировой литературе. Сегодня идет обсуждение формирования паспорта ДНК человека в рамках которого можно получить прогнозы того, какие заболевания могут угрожать человеку. Если есть предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, любая инфекция может послужить катализатором развития болезни.
– Эффективны ли в период пандемии прививки от гриппа?
– Сейчас наступает сезон этого заболевания. Но грипп в корне отличается от коронавирусной инфекции. Поэтому, вакцина от него нужна, но между прививками должен пройти месяц. Наиболее оптимальное время для вакцинации – октябрь, так как первые пациенты с гриппом, как правило, попадают в больницы в конце октября – начале ноября.
Этот вирус тоже подвержен мутации, появляются новые штаммы, поэтому от гриппа мы вакцинируемся каждый год, меняя вакцинальный состав прививки. Прививка от пневмонии делается однократно и повторяется только раз в 5 лет.
– Какие отличия у гриппа в плане симптоматики от других инфекций?
– Все вирусные инфекции характеризуются двумя основными синдромами. Первый - токсический. Он проявляется головной болью, слабостью, повышением температуры, болью в мышцах, суставах, ломотой. Второй синдром – катаральный: возникает боль и першение в горле, чихание, насморк, слезотечение. Выводы о заболевании можно сделать по соотношению этих синдромов. Вирусы гриппа сопровождаются токсическим синдромом. Риновирусная инфекция всегда протекает без повышенной температуры, но с заложенностью носа и нарушением обоняния.
– Действительно ли вакцинация является защитой от заболевания?
– 100% защиты от заболевания не может дать ни одна прививка. Но все вакцины, известные человечеству, обладают двумя характеристиками – эффективностью и безопасностью. Прививка формирует иммунный ответ к инфекции. У вакцинированного человека заболевание будет протекать менее тяжело, чем у не вакцинированного. Что касается прививок от коронавирусной инфекции – это гарантия жизни. Вакцинированные пациенты могут не опасаться летального исхода. Мы это видим в своем госпитале. Общаясь с коллегами из других субъектов России, мы находим у них подтверждение того, что пациенты, сделавшие своевременно прививку, даже заразившись COVID-19, остаются живы.
– Насколько серьезными могут быть осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции?
– Одно из осложнений - серьезное поражение легких, клетки которых практически разрываются. По словам патологоанатомов, легкое становится плотным, темно-красным, похожим на печень. Для других видов пневмоний это не характерно. У пациентов, даже у молодых, которые умерли от COVID-19, зачастую не остается ни одного кусочка воздушной ткани легких.
Также, могут быть тромбоэмболические осложнения. Их могут давать различные нарушения мозгового кровообращения, инфаркты. У нас случались ситуации, когда у пациентов, готовых на выписку, резко наступало осложнение в виде различных тромбозов. При этом, ПЦР-анализ у них был отрицательный, возбудитель ковида отсутствовал, клинические анализы показывали норму.
Последствия в виде тромбозов могут проявляться в течение полугода после перенесенной коронавирусной инфекции даже у пациентов, которые перенесли заболевание не только в тяжелой форме, но и в средней. Чтобы избежать таких осложнений, мы рекомендуем пациентам продолжать терапию под наблюдением врача поликлиники и после выписки из стационара.
– Врачи борются с коронавирусной инфекцией уже более полутора лет. Ожидать ли «четвертую волну»?
– Мутации для вирусов – процесс закономерный. Поэтому, «четвертая волна» в регионе, безусловно, будет. Сейчас мы столкнулись с Дельта-штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Он распространяется более стремительно, и более заразен. Из-за этого во всем мире появились новые всплески заболеваемости, которые зародились в Индии. Россия не стала исключением.
Но сегодня в лечении многое изменилось. При поступлении пациента, мы, по срокам болезни, по анализам, сразу понимаем, какие именно нужно предпринимать меры, чтобы этот пациент перенес заболевание и выздоровел.
Заболевание в целом становится все более понятным, появились эффективные инструменты воздействия на механизмы, запускающие вирус организме человека. И терапия показывает хорошие результаты.