Чем опасен свежевыжатый сок

Специалисты Американской академии педиатрии еще в 90-е годы прошлого века установили: в свежевыжатых соках содержится огромное количество сахара и фруктозы, а также сорбита, которые замедляют процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Для детей это может обернуться нехваткой микроэлементов, играющих важную роль в развитии подрастающего организма.

Барри Попкин – специалист по питанию Университета Северной Каролины считает, что польза от сока из соковыжималки такая же, как от сладкой газированной воды. При этом организм получает от 100 до 180 (в зависимости от того, какой сок вы пьете) килокалорий. Для сравнения: чашка винограда даст организму чуть более 60 килокалорий, а такая же чашка виноградного сока – больше 100.

Эндокринолог из США Роберт Люстиг советует свежевыжатым сокам предпочесть свежие фрукты. В них есть клетчатка, которая замедляет всасывание углеводов и не дает резко подняться уровню глюкозы в крови.