Терапевты советуют исключить фастфуд после инфицирования коронавирусом

"Забывают о важности полезной пищи" При заболевании коронавирусом стоит тщательно следить за рационом питания. Тем не менее многие пациенты допускают ошибки в его формировании, сообщил "Газете.Ru" заслуженный врач России, доктор медицинских наук, терапевт Юрий Серебрянский. "Сидя дома на карантине, болея ковидом, люди забывают о важности полезной пищи - они едят фастфуд, пьют вредные напитки с повышенным содержанием сахара либо вовсе не едят, а что-то перехватывают - в основном, неполезные продукты", - сказал он. Больным COVID-19 стоит исключить соль, сахар, а также жареную и жирную пищу, отметил врач-терапевт, кардиолог "Доктор рядом" Сергей Панов. В особенности эту рекомендацию важно соблюдать людям с хроническими заболеваниями - ожирением, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. "Много соленых продуктов - это ошибка. Дело в том, что, увеличивая количество употребляемой в день соли, вы увеличиваете риск роста артериального давления. Для пациента с гипертонией и COVID-19 - это очень опасно. Также стоит исключить жареные, сахаросодержащие продукты, жиры животного происхождения, а также насыщенные жирные кислоты", - пояснил специалист. В питании всем группам пациентов лучше всего употреблять больше продуктов, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами: льняное, оливковое масла, рыба и морепродукты, советуют медики. "ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов, так вы получите и клетчатку, и витамины. Фрукты и овощи - легкоусваиваемые продукты. Поэтому могу посоветовать увеличить в рационе не только количество белковой пищи, но и растительной клетчатки", - добавил Панов. "Сейчас необходимо есть овощи и фрукты, всех цветов, которые есть - к зиме они исчерпают запас витаминов и тогда придется замещать синтетическими. Кроме того, для всех групп пациентов важно плотно завтракать, а в качестве перекуса, особенно детям, стоит использовать яблоки или морковь, которые богаты витаминами", - отметил Серебрянский. По словам Панова, рацион питания для любого человека, в том числе и для больных COVID-19, должен быть дробным - 5-6 раз в день. "Еще не забывайте о жидкости, не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью объем потребляемой жидкости нужно согласовывать со своим лечащим врачом, так как есть риск увеличения отеков", - подчеркнул он. "В передозировке оказывают токсическое влияние" Тем временем пациенты с коронавирусом зачастую совершают ошибки и в приеме витаминов, которые после анализов должен назначать исключительно врач, подчеркнул терапевт Серебрянский. "Многие принимают витамин C, D и это относительно правильно. Но зачастую при коронавирусе назначаются антибиотики, которые разрушают в организме витамины группы B, которые важны для стабильной работы иммунитета. Если нет желания принимать таблетки, то их можно восполнять в еде. Они содержатся в черном хлебе, яйцах, орехах и бобовых", - пояснил специалист. Вместе с тем стоит быть внимательным с витамином C - он может раздражать желудок при больших дозировках, напомнил терапевт Панов. "Витамин D не рекомендуют употреблять летом, кроме людей с дефицитом, а принимают его обычно осенью, зимой и весной. Витамины бывают разные, жирорастворимые и водорастворимые и в передозировке могут вызывать гипервитаминоз или оказывать токсическое влияние", - уточнил медик. Чтобы получить корректный план по поддержанию организма в период болезни, необходимо обратиться к врачу. "К примеру, детям часто назначают витамин A, D. Взрослым можно прибегать к общеукрепляющей терапии, витаминотерапии, но только если выявлен недостаток витаминов", - подчеркнул Панов. Как укрепить иммунитет осенью В период вирусных заболеваний здоровым россиянам стоит быть бдительными и укреплять иммунитет, чтобы не заболеть не только коронавирусом, но и ОРВИ, некоторые из которых могут вызвать серьезные осложнения, рассказал заслуженный врач России. "Тот же грипп может дать осложнения и вызвать воспаление оболочек головного мозга, что приводит к менингиту - это очень тяжелое заболевание. Поэтому нужно укреплять иммунитет всеми способами, закаливаться", - заявил специалист. По его словам: закаливаться следует начинать с лета, чтобы организм был готов к встрече с осенними холодами. При этом на улице следует носить одежду по сезону, чтобы избежать переохлаждения или перегрева. "Важно поддерживать комфортную температуру тела, поскольку, если перегреешься, можешь пропотеть, и один холодный ветер принесет простуду. Если переохладиться - то же самое, потом заболеешь. Важно и проветривать помещение, где регулярно находишься, лучше всего приоткрыть окно и укутаться в плед, например", - пояснил он. Кроме того, не нужно забывать и о физических упражнениях. "Это должно быть не просто пару раз помахал руками, а нормальная зарядка - с растяжкой и силовыми упражнениями. Для пациентов с проблемами сердца стоит почаще бывать на воздухе, гулять в лесу, чтобы кровь насытилась кислородом", - отметил Серебрянский. Необходимо следить и за ментальным здоровьем, подчеркнул эксперт. "Осень - период хандры, и часто психо-эмоциональное состояние ухудшается. Что уж говорить о настроении на фоне пандемии и ограничений. Нужно уметь расслабляться - делать дыхательные упражнения или заниматься тем, что больше всего нравится", - заключил он.

Терапевты советуют исключить фастфуд после инфицирования коронавирусом
© Газета.Ru