Войти в почту

Половина больных с онкологией умирает от острой сердечной недостаточности

Половина больных с онкологией умирает от острой сердечной недостаточности

Примерно половина пациентов, у которых обнаружены онкологические заболевания, умирают от вызванных после лечения осложнений сердечно-сосудистой системы. Так считает Симон Мацкеплишвили, замдиректора НОЦ МГУ, сотрудник РАН.

Осложнения, вызванные во время лечения онкологии, приводят к смертельным случаям по причине сбоя работы сердечно-сосудистой системы. Статистика показывает подобные летальные примеры у 50% пациентов. Чаще всего фиксируется рак молочной железы со стандартной формой – HER2-позитивный рак. Клетки рака в этом случае поощряет белок, являясь эпидермальным фактором роста. Он же несет ответственность за размножение раковых клеток, выживание, деление и дальнейшее распространение. Как показали исследования, белок указанного вида располагается и на клетках сердца, объясняет Мацкеплишвили.

При нормальном функционировании организма белок клеток сердца отвечает за выживаемость клеток, помогает поддерживать сократительный аппарат и принимает участие в обмене кальция. Во время противораковой терапии, которая блокирует рецепторы клеток опухоли, сердечная система в лице белка также получает некую блокировку, что нарушает первичные функции. Половина женщин после этого умирает от сердечной недостаточности, подвел итог специалист.

Также Мацкеплишвили указал, что смертность от рака молочной железы сократилась со 100% до 3%, а врачи делают все возможное, чтобы избежать летальных случаев по причине сердечной недостаточности.