В Волгограде обсудили проблемы прививочной кампании против COVID-19

В Волгоградской областной думе прошел круглый стол, в ходе которого депутаты обсудили вопросы проведения вакцинации в регионе. Думский комитет по охране здоровья совместно с представителями сфер образования и медицины поделились своим опытом работы с населением.

В Волгограде обсудили проблемы прививочной кампании против COVID-19
© Волгоградская правда

Общая температура по больнице

Зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова рассказывает, что на первоначальном этапе прививочной кампании существовал дефицит вакцин, однако на сегодняшний день ситуация в корне изменилась.

– Поступала и в ближайшие дни вновь поступит вакцина «ЭпиВакКорона», которой могут пользоваться все отдаленные фельдшерско-акушерские пункты, потому что она не требует особого хранения. Кроме того, имеются в наличии зарегистрированная в мае 2021 года вакцина «КовиВак», «Спутник V» и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которую может получить переболевший коронавирусом пациент или тот, кто уже прививался полгода назад. Это достаточно большое количество вакцины для использования, которая есть во всех прививочных пунктах.

Также Елена Краснова в своем докладе сообщила о том, что в регионе работает сеть стационарных прививочных пунктов, а также мобильные пункты, в которых могут вакцинироваться жители отдаленных хуторов и поселков. В области действуют 11 выездных бригад в торгово-развлекательных центрах Волгограда и Волжского и в интерактивном музее «Россия – моя история».

Организована работа горячей линии по вопросам вакцинации. Материалы об иммунизации распространяются в СМИ и в агитационных роликах, плакатах и баннерах. Активно с населением работают молодые волонтеры-медики.

Но результат по вакцинации все равно пока является не дочтаточным для того, чтобы у населения сформировался устойчивый иммунитет к коронавирусу.

Жесткие меры

Председатель комитета по охране здоровья облдумы Наталья Семенова отмечает, что нужны новые побудительные меры для того, чтобы волгоградцы пришли в пункты вакцинации и сделали прививку.

– Остановить эту страшную и коварную инфекцию – это долг каждого гражданина. Статистически доказано, что даже в случае заражения вирусом после вакцины заболевание протекает легче. Люди, которые делают прививку раз в полгода, минуют стационары нашей области, - отметила народная избранница. - Медработники должны использовать социальные сети по делу и писать там о необходимости вакцинации, ведь только в этом случае мы удачно выйдем из ковидной истории. Медики работают на пределе своих физических возможностей, пожалуйста, помогите им в борьбе с ковидом. Важно, чтобы это движение было двухсторонним. Откликнитесь на призыв врачей, медицинских сестер, фельдшеров, всех, кто трудится в «красной зоне». Пройдите вакцинацию, и это будет реальная помощь!

В этой ситуации хороши любые меры, в том числе и жесткие считает главврач 15-й больницы и полковник медицинской службы Анатолий Калмыков.

– У нас охват вакцинации составляет от 50%. Я стараюсь беседовать с пациентами из нашей «красной зоны», и многие из них жалеют о том, что не сделали прививку ранее, - констатировал медик. - Деньги, которые могут быть потрачены на важные социальные проекты, тратятся на антиковидников. Время уговоров закончилось, пришло время жестких мер.

Среди новых антиковидных мер эксперты выделили сотрудничество с работодателями в небольших компаниях, а также штрафы за отказ носить маску в общественных местах.

Что происходит в области

С 12 октября в регионе ужесточат ковидные ограничения. Ситуация с распространением коронавируса в Волгоградской области остается напряженной.

Для непривитых волгоградцев старше 65 лет станет обязательным режим, который также будет действовать для людей с хроническими заболеваниями. Невакцинированным людям старше 60 лет также рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

С 18 октября невакцинированные граждане не смогут посещать спортивные и культурно-досуговые учреждения. Требовать прививку будут в санаториях, пансионатах, домах отдыха или на турбазах.

Кроме того, в соответствии с новыми мерами профилактики коронавируса, с 18 октября посещать МФЦ смогут только те, кто привился от COVID-19, или переболел им не более чем полгода назад, либо же имеет свежий (до 72 часов) ПЦР-тест.

Напомним также, что глава региона Андрей Бочаров показал личный пример ответственного отношения к своему здоровью и безопасности окружающих – привился от COVID-19 и прошел ревакцинацию от гриппа.