Войти в почту

Психолог из Екатерибурга рассказала о тревожности и её проявлениях

Накануне, 10 октября, по всему миру отмечали день психического здоровья . На 2021 год приходится 5,6 миллионов граждан с психическими заболеваниями в стране, об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай на XVII съезде психиатров России в мае этого года.

Шесть лет назад, в 2015 году, абсолютное число пациентов с психическими расстройствами составило 4,4 миллиона человек. Это говорит о том, что за последнее время число заболевших возросло, и на это есть свои причины. Самая важная из них связана со стремительно быстрым развитием мира в целом, что сказывается на огромном спектре вещей, и, в первую очередь, это касается жизни современного человека. На каждое видимое изменение приходится своя реакция, в их числе такое понятие как напряжение. Вследствие напряжение человек может испытывать стресс.

Ганс Селье, родоначальник теории биологического стресса, в своих работах отмечал, что стресса не надо бояться, он является неотъемлемой частью нашей жизни.

Однако его переизбыток может значительно сказаться на условиях жизнедеятельности человека, вызвать перенапряжение и повысить уровень тревожности. Об этом написано много историй и снято достаточное количество фильмов. И, чтобы наконец выяснить, что такое тревожность и как с ней справляться, ИА «Уральский меридиан» пообщались с уральским психологом Ариной Браженюк.

Фото из личного архива Арины Браженюк

 – Расскажите о природе тревожности. Что это, почему и для чего происходит?

Тревожность как свойство является частично врожденным и частично приобретенным. Если говорить о приобретенной тревожности, то она может начать формироваться в любом возрасте. Например, на начальных этапах жизни срабатывает страх потери принадлежности к родителям, но здесь мы говорим о беспокойстве. В последующие года данное беспокойство принимает форму тревожности. То есть человек, постоянно попадающий в условия, которые провоцируют тревогу, формирует (не самостоятельно) у себя готовность к переживанию данного состояния, что в итоге перетекает в уже устойчивое свойство личности. Тревога, на начальном ее этапе, не является чем-то негативным, наоборот, это реакция организма, которая помогает человеку распознать угрозу и мобилизовать силы для ее преодоления.

 – Как понять, что у тебя развивается тревожность? Какие первые симптомы?

Так как формирование тревожности происходит из-за постоянных страхов, то одной из главных причин развития данного свойства будет стрессовое состояние на фоне определенных событий: переезд, экзамены, страх неуспешности социальных контактов и прочее. Если вы начинаете переживать по каким-то вопросам чаще обычного, вам хочется плакать или появляется страх, который не имеет оснований, то это и может являться первыми симптомами того, что у вас развивается тревожность.

 – Есть ли у человека предрасположенность к тревоге?

По сути тревога является одной из эмоций. Когда в нашей жизни существуют триггеры, отрицательно влияющие на эмоциональный фон и представляющие для нас опасность, наш мозг принимает эту информацию и реагирует уже на основании нашего опыта. Данный опыт может быть заложен как в ДНК, это мы называем безусловным рефлексом, так и быть приобретенным, так как многие примеры реагирования на определенные ситуации мы с детства перенимаем у нашего окружения. Предрасположенность к тревожности во многом зависит от свойств и типа личности человека. Так, например, люди с меланхоличным типом личности, будут больше остальных испытывать страх перед различного рода деятельностями. Здесь можно говорить и про посттравматический стресс, а также про внутренние конфликты человека.

 – Как организм человека может реагировать на тревогу?

Симптомами тревоги являются: усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение и дыхание, тошнота, сухость во рту, ощущение нехватки воздуха, дрожь, нарушение терморегуляции, боли в желудке, головокружение, частые головные боли, онемение конечностей. Также могут появляться приступы агрессии, слезливость, ощущение страха, дезориентация и панические атаки.

– Какие неправильные действия часто делают пациенты, пытаясь подавить симптомы тревоги?

Самой главной ошибкой, по моему мнению, является самостоятельное лечение. Если чувство тревоги появляется в случаях каких-то важных событий, то тогда может помочь дыхательная гимнастика, отвлечение на творческую деятельность или физическую активность. Если мы говорим о тревожности, то есть об уже устойчивом состоянии, данные приемы помогут справиться с симптомами, но на достаточно короткий промежуток времени. Людям с тревожностью рекомендуется обращаться за помощью к специалистам, которые смогут составить грамотный план лечения данного состояния.

 – Как бороться с тревожными состояниями?

Борьба с тревожностью – это достаточно большая работа. Для начала нужно осознать факт болезни. Как и при любом психическом расстройстве это является первым этапом. То есть мы анализируем, что является для данного человека триггером. Следующий этап – это принятие; осознание, что данная проблема существует и формирование готовности к изменению данной реакции. И последнее – изменение. Стрессовые ситуации, которые вызывают тревогу, происходят в нашей жизни постоянно, это исправить мы не можем, но мы способны поменять наше отношение к ним.

– Если не лечить высокую тревожность, чем это может обернуться?

Высокая тревожность мешает обычной жизни человека. Если не бороться с причинами, то данное свойство будет прогрессировать. По итогу мы можем получить депрессию, злоупотребление психоактивными веществами, проблемы со здоровьем, социальную изоляцию, снижения уровня жизни и риск самоубийства.

 – Можно ли назвать тревожность заболеванием современного человека?

На данный момент уровень тревожности среди населения очень высок, и наблюдать мы это можем начиная с детей школьного возраста. В наше время практически отсутствует позитивное воздействие на детей, что связано с деформацией семьи, которая зачастую не выполняет таких важнейших функций, как формирование у детей чувства психологического комфорта, защищенности. Также нередко имеет место жестокое обращение с подростками, связанное с различными видами наказаний, в том числе физическими. Все эти причины являются предпосылками к тревожному поведению, на фоне падения самооценки и разочарования в собственных способностях. Что касается старших поколений, то тут развитие тревожности связано с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, которые предъявляют к людям новые требования, а также экологические и экономические кризисы, буквально поразивших наше общество.

Стоит отметить, что тревожное расстройство, как заболевание, существовало всегда, просто называлось это «психоневрозом» или «неврозом». Если мы будем говорить о данном диагнозе в России, то люди более старшего поколения не воспринимали всерьез данное заболевание и психологию в целом, поэтому зачастую данная категория людей обесценивает проблемы своих детей, что приводит к усугублению их эмоционального состояния. Большой прорыв происходит в данный момент, так как подрастающее поколение больше осознает всю серьезность психических заболеваний и с большим доверием относится к специалистам, которые занимаются психологическим и психическим здоровьем.

 – Как снизить уровень тревожности в жизни?

Одним из важных пунктов в лечении тревожности – это обращение к специалистам, и прием медикаментов. Есть также несколько способов, которыми можно пользоваться и каждый день, например, занятия спортом, дыхательная гимнастика, переключение мозга на творческую деятельность, ну и конечно отдых.

 – Как вести себя близким, родственникам с людьми, подверженными повышенной тревожности или тревожному расстройству?

Главное правило: ни в коем случае нельзя обесценивать то, что человек пришел к вам с данной проблемой. Тревожным людям сложнее остальных высказывать, что их беспокоит. Обесценивание самой проблемы приводит к тому, что человек закрывается еще больше, а его состояние ухудшается, так как появляются мысли «я не такой, как они», «я больной» и пр.

Тревожные люди стремятся к социальным контактам, но из-за страха зачастую не спешат это делать. В таком случае стоит поощрять стремление к общению и выход из дома, но нужно всегда быть готовым к тому, что в любой момент может произойти приступ. Если это случилось, то не стоит паниковать, потому что это усугубит ситуацию, просто предложите выйти человеку на воздух или в какое-либо тихое место.

Если вы захотите встретиться с тревожным человеком, то нужно помнить о том, что они не любят спонтанность, предупредите о своем намерении увидеться заранее, это избавит его от лишней тревожности.

Поддерживайте, будьте учтивы к состоянию, делитесь советами и историями из жизни, как сами справлялись с тревогой и помните, что такие люди сильнее остальных, так как они каждый день борются со своими страхами.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из личного архива Арины Браженюк.