Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Замглавы свердловского минздрава разъяснил, кому не положены медотводы от вакцинации

Замглавы свердловского минздрава разъяснил, кому не положены медотводы от вакцинации
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Наличие хронических заболеваний не является основанием для медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции. Об этом 13 октября на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по социальной защите напомнил замминистра здравоохранения Свердловской области .

"Некоторые граждане, жители города не совсем правильно понимают, что наличие хронических заболеваний, наоборот, является показанием для вакцинации. То есть, лица, находящиеся на гемодиализе, имеющие сахарный диабет, бронхиальную астму, какие-то другие заболевания, как раз являются приоритетными [группами] для вакцинации. Это не является медицинским отводом", — подчеркнул Демидов.

Как пояснил замглавы , медицинский отвод — это документ, который выдается учреждением здравоохранения при проведении врачебной комиссии.

"Таких ситуаций очень мало, это — непереносимость компонентов [вакцины] либо какие-то аллергические реакции, которые были в анамнезе. Это все будет строго зафиксировано. Кроме того, человек должен стоять на диспансерном учете, чтобы получить данный документ. То есть, это реакция, которая должна быть зафиксирована ранее, а не в момент, когда человек обратился. Должны быть документы и амбулаторная карта" — отметил он.

В Свердловской области с 5 октября вакцинация от COVID-19 является обязательной для нескольких категорий граждан: чиновников, работников образования, сотрудников сфер обслуживания и торговли. Последних, если они отказываются от прививок без наличия медотводов, работодатели могут отстранять без сохранения заработной платы, напоминает .

Кроме того, в регионе с 25 октября для доступа в некоторые общественные места необходимо будет предъявлять QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации или недавно перенесенное заболевание. Действовать они будут в течение полугода с момента получения.