В Волгограде обсудили способы воздействия на антипрививочников

На площадке Общественной палаты региона члены комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации ЗОЖ, а также представители медицинской сферы и депутатского корпуса встретились, чтобы обсудить методы популяризации прививок от COVID-19.

В Волгограде обсудили способы воздействия на антипрививочников
© Волгоградская правда

Прививка как способ выжить

По словам врачей ковидных госпиталей, многие пациенты, находясь на смертном одре, жалеют только об одном – что вовремя не сделали прививку, которая в прямом смысле могла сохранить им жизнь. Какими методами донести до недоверчивых людей информацию о простой возможности спасти себя и своих близких, почему население как аксиому воспринимает слова некомпетентных блогеров, вещающих с экранов гаджетов, а не заслуженных врачей и ученых, обсуждали сегодня на совещании профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области.

Пути решения проблемы общественники искали вместе с руководителями медицинских учреждений, представителями облздрава и депутатского сообщества.

– Эпидемиологическая ситуация, которая сложилась сегодня в регионе и стране, настолько сложна, что не позволяет общественности оставаться в стороне, – сказала, открывая совещание, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Галина Генералова. – Одним из реальных выходов из такого положения является вакцинопрофилактика.

Присутствовавшая на заседании председатель комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы, заслуженный врач РФ Наталья Семенова напомнила, что в регионе работает проект «Внимание: «красная зона». В его рамках представители экспертного совета совместно с главой облдзрава Анатолием Себелевым и журналистами посещают ковидные госпиталя, общаются с врачами и пациентами.

– Я не встретила ни одного человека в реанимационном отделении, который бы не сожалел, что не вакцинировался вовремя, – рассказала Наталья Валерьевна. – Мне нет смысла обманывать: мы проехали 24 ковидных госпиталя, посмотрели истории болезни 6 тыс. пациентов и не обнаружили в реанимации ни единого человека, привитого полным циклом. Имеются в виду 2 вакцинодачи и месяц, который отводится для формирования иммунитета.

Парламентарий также подчеркнула, что 90% людей, находящихся в «красной зоне», имеют избыточную массу тела, большое количество хронических заболеваний, высокий уровень сахара в крови. Вирус прежде всего поражает именно эту часть населения, поэтому важно, чтобы люди задумались о правильном образе жизни.

В период пандемии нагрузка на медиков очень сильно возросла, они редко бывают дома, днями и ночами спасают жизни людей. Многие из них не учились на инфекционистов, а были хорошими хирургами, кардиологами, травматологами, но срочно пришлось перепрофилироваться. Кроме того, не следует забывать о плановой медицинской помощи, которая сокращена в результате того, что большая часть медучреждений заполнена ковидными больными.

– Вакцинация – очень важная тема, потому что иначе мы никогда не остановим пандемию, это аксиома, и доказывать ее не нужно, – говорит Семенова. – Если каждый из вас использует возможность донести до своих знакомых, близких людей информацию о вакцинации, пандемия закончится быстрее. Я думаю, мы все хотим жить прежней жизнью и сделаем для этого многое.

Точка невозврата

Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе отметила, что, к сожалению, в обществе есть люди, которые не до конца понимают значение вакцинации. 

– Если бы мы смогли быстро создать коллективный иммунитет, возможно, события развивались бы по-другому и ревакцинация не понадобилась, – предполагает Гензе. – Чем быстрее пройдет массовая вакцинация, тем быстрее закончится пандемия. Мы должны не только сами это понимать, но и проводить информационно-разъяснительную работу с теми, кто рядом. Без взаимодействия с медиками здесь не обойтись. Нужно объединить усилия.

Специалисты не скрывают, что привитые тоже болеют, но при этом они переносят инфекцию гораздо легче, а самое главное – вакцинированные не умирают от ковида. Медики знают о болезни и ее последствиях лучше других, они предупреждают – времени на раздумье нет, действовать нужно уже сейчас.

– Мы подошли сейчас к той черте, когда может случиться катастрофа, – говорит заместитель председателя облздрава Марина Гаврилова. – Мы не можем понять, почему люди верят не врачам, а блогерам? Почему такое недоверие к авторитетным специалистам? Сейчас нужно как можно скорее изменить общественное мнение, иначе быть беде.

Гаврилова подчеркнула, что у 20-30% людей, переживших ковид, через 2-3 месяца наступают тяжелые последствия в виде инфарктов и инсультов, треть которых заканчивается мгновенной смертью.

Страшнее многих смертельных болезней

В ходе совещания были предложены различные механизмы взаимодействия с населением, начиная от увеличения количества достоверной информации в СМИ и соцсетях до ужесточения законодательства в сфере наказания за распространение фейков. Также предлагается введение жестких штрафных санкций за нарушение масочного режима.

Руководитель Волгоградского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Алексей Покатилов сообщил, что COVID-19 включен в Постановление Правительства РФ как 1 из 9 особо опасных заболеваний из-за своей чрезвычайной заразности. Так, чтобы заболеть бешенством, которое практически всегда заканчивается смертью, понадобится несколько миллионов частей вируса, а при ковиде достаточно всего 2-3. При этом от бешенства после укуса собаки бегут прививаться все и вопрос об отказе от вакцинации не стоит.

– Люди забыли о том, что оспа косила Россию и европейские страны, были времена, когда в Рязани оставались всего 6 человек, – напомнил Покатилов. – Тогда поступали проще: здания и трупы сжигали, люди убегали из городов, так как боялись смерти. А ведь оспу удалось победить именно благодаря прививкам! Каждый почему-то считает, что трагедия случится не с ним. Даже смерти родных и близких не всегда меняют это ошибочное мнение.

К этому приводит, в первую очередь, отсутствие дисциплины, считают специалисты. Люди игнорируют требования Роспотребнадзора, работодатели не всегда обеспечивают сотрудников средствами защиты и санитайзерами.

– Нет никаких волшебных рецептов по изменению ситуации, – подвела итоги обсуждения Татьяна Гензе. – Давно известно, что надо прививаться и соблюдать защитные меры. Будем объяснять людям эти моменты и работать дальше в этом направлении.