Ученые выяснили, какие продукты снижают риск смерти

Ученые из Ирана и Канады выяснили, что регулярное потребление жирных кислот, содержащихся в сое, орехах, масле канолы и льняном семени, снижает риск смерти. Об этом сообщает "Мир 24". Исследователи проанализировали более 40 научных работ, в которых изучается влияние на здоровье человека потребление альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая относится к классу ненасыщенных жирных кислот. В исследованиях приняли участие около 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет. За участниками наблюдали от 2 до 32 лет. Ученые выяснили, что регулярное потребление альфа-линоленовой кислоты на 10% снижает риск смерти от всех причин, на 8% – от сердечно-сосудистых заболеваний и на 11% – от ишемической болезни сердца. Такой показатель показывает уменьшение смертей по всем причинам на 113 случаев на 10 тысяч человек, на 33 случая от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23 случая от ишемической болезни сердца. При этом высокое потребление альфа-линоленовой кислоты повышает риск смерти от рака – 63 дополнительных летальных случаев на 120 тысяч человек. Ученые призывают с осторожностью относиться к рекомендациям по увеличению потребления жирных кислот, поскольку еще точно не изучен риск развития онкозаболеваний. Ранее американский диетолог Майя Феллер заявила, что самыми полезными видами рыбы являются лосось, скумбрия и селедка. По ее словам, в этой рыбе меньше ртути, чем в тунце, морском окуне и марлине.

Ученые выяснили, какие продукты снижают риск смерти
© Москва24