Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Не пора ли вводить общероссийскую принудительную вакцинацию от ковида? Комментарий Георгия Бовта

По данным оперштаба, первый компонент вакцины получили около 51 млн человек, а полный курс прошли — 47,5 млн, что составляет всего лишь 32,5% населения страны. При этом уровень коллективного иммунитета в стране, с учетом переболевших, оценивается в 45%, а в Москве он достиг 61%. Тем не менее, рост заболеваемости в стране продолжает бить антирекорды, перевалив за суточный показатель в 34 тысячи человек, а по смертности — за тысячу.

Не пора ли вводить общероссийскую принудительную вакцинацию от ковида? Комментарий Георгия Бовта
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Ранее вице-премьер заявила, что для нормализации ситуации с коронавирусом необходимо достичь коллективного иммунитета на уровне 80%, для чего нужно привить более 90 млн человек. На этом фоне вице-спикер заявил, что информационная кампания по борьбе с коронавирусом в России организована неправильно и проиграна. «Нет доверия людей к тому, чтобы идти и вакцинироваться, это факт», — отметил он. «Мало ответов на вопросы, почему болеют те, кто привился, почему умирают те, кто привился, почему есть проблемы и осложнения после самих прививок», — указал вице-спикер Госдумы. В свою очередь главврач больницы № 40 в Коммунарке считает, что из-за того, что население недостаточно осознает угрозу и не вакцинируется, ситуация с коронавирусом в России близка к критической. Можно согласиться с вице-спикером Думы Петром Толстым: пропаганда вакцинации в России провалена. На уровне социальной рекламы она ограничивается казенными роликами со скучными призывами «позаботиться о себе и своих близких». Куда убедительнее выглядят ежедневные репортажи на федеральных каналах о массовых протестах на треклятом Западе против всевозможных ковид-ограничений и принудительной вакцинации. Антиваксерной пропаганде, а также ковид-диссидентству, по сути, нет должного отпора ни на каком уровне. Тогда как в сложившихся условиях подобные вещи пора приравнивать к экстремизму с соответствующими последствиями. Врачей, отговаривающих от прививок без медицинских оснований, следует лишать диплома.

Но также нужны и внятные аргументы в пользу прививок. В том числе цифры: сколько человек из числа вакцинированных заразились и умерли по сравнению с теми, кто не вакцинировался. Этих данных в масштабах страны нет, либо они утаиваются. Лишь спустя девять месяцев после начала вакцинации появился общенациональный счетчик ее продвижения, а также общая картина заболеваемости по регионам.

У части населения создалось впечатление, что власти не воспринимают пандемию всерьез. Как не было, так и нет последовательности в администрировании масочного режима, а также при запрете или проведении массовых мероприятий. Многие представители власти демонстративно пренебрегают мерами предосторожности, которые предписывает .

Информационная пропаганда против западных вакцин на ранних этапах вакцинации могла также подорвать доверие к отечественным препаратам. Прежде всего, к «Спутнику», который не только зарегистрирован в более чем 70 странах, но и показывает хорошие результаты. Осталось только честно рассказать об уязвимых местах, каковые есть у всякой вакцины.

Про две другие отечественные вакцины мало что известно, научных публикаций о них практически нет. Появившиеся ранее известия о якобы неэффективности одной из них не встретили никакой реакции той же Думы, которая вообще не провела ни одного разбирательства на тему повышения эффективности мер по борьбе с новой заразой. Поэтому часть претензий Толстой может адресовать себе самому как вице-спикеру.

То, что российский «Спутник» до сих пор не признан не только в , который можно подозревать в предвзятости, но и , не может не подрывать доверия к нему в самой России. Наконец, российские власти могли бы допустить на рынок и зарубежные признанные вакцины, что также могло бы поднять число вакцинируемых.

За отсутствием отечественных сводных данных приведем данные по США. Там привито полностью 57% населения. Однако на этом фоне в сентябре был рост и заболеваемости, и смертности. Сейчас уже идет спад. Накрыла эта волна преимущественно не привитых. Что касается эффективности, то на середину октября в Америке за все время пандемии умерли 6617 полностью привитых людей. Но! Это составляет 0,006% от числа полностью привитых более 185 млн человек. На 86% эти привитые умершие — люди старше 65 лет. Эффективность вакцин против смерти от ковида по-прежнему составляет около 95%. Вероятность привитых заболеть в восемь раз ниже, чем у непривитых, а в случае заболевания не привитые имеют в 25 раз больший шанс попасть в больницу и умереть против тех, кто привит.

Согласно многим разрозненным данным, эффективность «Спутника» если и ниже, то ненамного, а с «бустерной вакциной» — примерно такая же.

Ситуация в России такова, что пора принимать решения на общефедеральном уровне. Прежде всего, относительно обязательной вакцинации не менее 80% граждан, включая подростков. Должна быть резко усилена борьба с фальшивыми сертификатами. Люди, отказывающиеся вакцинироваться без медицинских причин, но не имеющие высокого титра антител, должны быть ограничены в посещении всех общественных мест, кроме как по QR-кодам или ПЦР-тестам. Ограничены в передвижении между регионами и в праве на работу, если она подразумевает общение с большим числом людей, — на тех же основаниях.

Возможности добровольной вакцинации в России исчерпаны, как и во многих других странах, где уже перешли к принуждению. Мы сползаем в ситуацию гуманитарной катастрофы: уровень избыточной смертности у нас, в основном как раз от ковида, скоро приблизится к миллиону. Мы в тройке антилидеров в мире по этому показателю. Масштабные войны, как показывает история, не выигрывают только силами добровольцев. При том что всеобщая мобилизация тоже, конечно, не принадлежит к популярным мерам среди электората.