Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что означают сгустки крови во время менструации и когда нужно обратиться к врачу

Видео дня

В реальной жизни менструация выглядит совсем не так, как в рекламе тампонов и прокладок — например, там не показывают, что кровь может выходить сгустками. Врачи объяснили, насколько это нормально.

Сгустки крови, которые формируются во время месячных, состоят из слизистой оболочки эндометрия, которая формируется в матке при подготовке тела к беременности. Во время менструации частички ткани отделяются и выходят из организма.

ГинекоРуис объясняет, что сгустки крови — нормальное явление. «Обычно они формируются, если у женщины обильно выделяется кровь». Профессор Мэри Джейн Минкин добавляет, что сгустки не должны превышать по размеру небольшую монету.

«Если сгустки становятся слишком большими, это говорит о том, что в организме могут быть проблемы. Такое явление нужно проверить». Профессор считает, что можно даже сделать фотографию и показать врачу при осмотре — это помогает лучше понять, что происходит с организмом.

Большие сгустки крови могут говорить о меноррагии или обильной менструации, когда кровопотеря превышает физиологическую норму. Обычно женщине при этом приходится слишком часто менять тампоны или прокладки, месячные идут более семи дней и чувствуется общая усталость.

Почему это так важно? Обильная менструация может привести к анемии, при которой женщина чувствует слабость и быстро устает. Еще это может говорить о патологических проблемах со здоровьем, поэтому лучше проконсультироваться с врачом даже при малейшем беспокойстве.

View this post on Instagram Публикация от FLACON MAGAZINE (@flacon_magazine)

Гинеколог Кристен Гревс считает, что у каждой женщины своя норма и менструация бывает разной. Для некоторых обильные месячные и крупные сгустки крови могут быть абсолютно нормальными и считаться особенностью организма.

В случае, когда состояние все-таки вызывает опасения, нужно понимать, что большие сгустки крови могут говорить о разном. Это может быть симптомом поликистоза яичников, эндометриоза, аденомиоза, миомы матки, выкидыша или даже онкологического заболевания. Поэтому врачи советуют не откладывать обследование.

Фото: Alina Blumberg / Pexels

]]>