Почему нельзя спать около батареи отопления

Сегодня подавляющее большинство жилых домов в городах и даже в сельской местности оснащены приборами центрального отопления. Такое положение вещей во многом облегчает жизнь граждан. Однако именно батареи могут стать причиной плохого самочувствия.

Фото: depositphotos.com

Согласно санитарным нормам, оптимальная температура для организма человека - это 20-22 градуса. Причем в спальне этот показатель не должен превышать 16 градусов. Если же батареи греют слишком сильно, столбик комнатного термометра может оказаться выше 23-26-градусной отметки. При этом находящиеся в помещении люди, скорее всего, будут чувствовать постоянную сонливость и усталость, у них нарушится терморегуляция, снизится работоспособность и выносливость при физических нагрузках.

Кроме того, не в меру разгоряченные радиаторы изрядно пересушивают воздух. Идеальной считается влажность в пределах 45-55%, а при работающих батареях этот показатель зачастую не превышает и 25%. Поэтому специалисты советуют увлажнять воздух. При не очень низкой влажности помогут даже блюдца с водой или аквариум с рыбками, в иных случаях придется воспользоваться специальными бытовыми приборами.