Диетолог назвал ежедневный продукт, уничтожающий мозг человека

Продукты с повышенным содержанием рафинированных углеводов отрицательно влияют на когнитивные функции всех млекопитающих, в том числе человека. Об этом «Звезде» рассказал диетолог Михаил Гинзбург. Таким образом специалист прокомментировал результаты исследования на мышах, которое провели ученые из Университета Огайо (США).

Диетолог назвал ежедневный продукт, уничтожающий мозг человека
© ТК «Звезда»

В ходе научной работы, опубликованной в журнале Brain Behavior and Immunity, ее авторы пришли к выводу, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов (мучные десерты, конфеты, газировка и соусы) вызвали у пожилых грызунов нарушения памяти и снизили скорость обучения.

По мнению специалистов, рафинированные углеводы способны вызывать воспаление в мозге, в результате чего снижается количество докозагексаеновой кислоты (DHA), отвечающей за передачу сигнала между нейронами.

Гинзбург подчеркнул, что в природе такое количества сахара, которое потребляют современные люди, не встречается. По этой причине организм человека и других млекопитающих эволюционно не наработал безопасных для себя путей метаболизма сахара.

«И сейчас, когда мы его (сахара – прим. ред.) стали потреблять очень много, и его всасывание происходит молниеносно, уровень глюкозы в крови тоже повышается молниеносно, вот для организма это пока еще не отработано, мы не умеем от этого как-то защищаться, от этого происходят всякие болезни», - пояснил диетолог.

Он отметил, что чрезмерное потребление сахара ускоряет развитие метаболического синдрома, гипертонии, сахарного диабета, опухолей, а также нарушает когнитивные функции.

«У людей, переедающих сахар, более вероятно развивается болезнь Альцгеймера, и они раньше начинают даже подтупливать», - указал эксперт.

Доктор призвал проявлять умеренность в потреблении не только рафинированных углеводов, но и фруктов.

Гинзбург напомнил, что большинство современных фруктовых культур появились в результате селекции, которая в свою очередь шла по пути увеличения в них количества сахара.