Историк назвал предметы роскоши, которые появились из-за средневековой антисанитарии

В Древней Греции и Риме существовали водопровод, термы (греческие и римские бани), люди трепетно относились к чистоте и здоровью своего тела. Затем произошел развал Римской империи, культурный, экономический, политический центр мира перенесся в отсталую по тем меркам, варварскую Европу Средних веков. Там поголовно, и чернь, и знать, напрочь забыли о гигиене.

Историк назвал предметы роскоши, которые появились из-за средневековой антисанитарии
© Слово и Дело

Короли и королевы, обедавшие с золотой и серебряной посуды и носившие шелка, в то же время как огня боялись омовений и боролись с блохами и клопами. Историк Евгений Гурьев в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал, что многие предметы одежды и личные вещи знати, которые сегодня считаются признаком богатства, появились как раз для борьбы с последствиями ужасной санитарии.

Почему с падением Римской империи люди забыли о гигиене?

«Средневековье начинается с так называемых темных веков — V–X века нашей эры — последовавших за падением западной Римской империи. Речь о великом переселении народов, вторжении варваров, первых веках христианства, которое в то время было достаточно агрессивно настроено к языческому наследию. В том числе поэтому многое из римского наследия было утрачено. Уровень науки, образования, развития цивилизации, уровень жизни по сравнению с античностью резко упал».

По историческим меркам, деградация в перечисленных сферах произошла резко — буквально за пару веков все было утрачено. Резко сократилось городское население. В том же Риме в эпоху Римской империи жило свыше миллиона человек, а в Средние века в полуразрушенном городе осталось около 30 тысяч человек. Разумеется, в безлюдном городе некому было обслуживать удобства, оставшиеся в наследство от античной эпохи. Похожая ситуация была и в других развитых городах.

«Римские акведуки (водопроводы) и построенная римлянами канализация (знаменитые клоаки) очень быстро были заброшены и вышли из строя. То же произошло с термами — без регулярной подачи воды заведения попросту перестали работать. К тому же, исчезли римские банщики, которые умели обслуживать посетителей», — рассказывает Евгений Гурьев. — «Эта банная технология существует до сих пор, сегодня мы называем это хамамом».

Однако в средневековой Европе никаких бань не было. Как же античная культура смогла пережить несколько столетий упадка и забвения?

По словам историка, еще до падения Римской империи с системой акведуков и банной культурой успели познакомиться арабы и позаимствовать себе. Позже от арабов удобства переняли турки и византийцы. Поэтому в Европу спустя столетия римские бани вернулись под видом арабского хамама.

Несмотря на то, что византийская культура оказала значительное влияние на жителей Древней Руси, здесь и до заморских новшеств существовали русские бани и любовь к чистоте. Православная культура ничего против омовений не имела.

Знания и опыт античности дошли до наших дней только благодаря арабам, которые захватили значительную часть греко-римского мира в ходе арабских заболеваний. Несмотря на то, что мусульмане гораздо хуже относились к язычеству, нежели христиане, тем не менее, арабские ученые не уничтожили захваченные античные манускрипты, а перевели их на свой язык. Именно благодаря арабам в средневековой Европе вновь узнали про Аристотеля, достижения мысли, науки, медицины и техники. Если бы за сохранение этого наследия отвечала только Западная Европа, до наших дней едва ли дошли бы крупицы древнегреческой и древнеримской культуры.

Это интересно: Насколько хорошо жили русские классики, которые писали о мрачной России

Почему люди в эпоху Средневековья не боролись с антисанитарией?

Подъем европейских городов произошел лишь в зрелое Средневековье — в X–XI веках, до этого времени уровень удобств от канализации и водопровода свелся к улице, сточной канаве и колодцу.

«Все было открыто, люди могли стирать, справлять нужду на улице. К тому же города — это большая скученность населения, а профессии мусорщика и дворника в ту пору не было», — продолжает Евгений Гурьев. — «Соответственно, повсюду была грязь, из-за нее расплодились крысы, из-за них появились блохи, которые разносили инфекции. Так в города пришла чума».

Существует версия, будто христианская церковь не поощряла водные процедуры. Во-первых, бани были придуманы язычниками, чье наследие яростно отрицалось. Во-вторых, будто бы после окропления святой водой грешно было ее смывать с тела. Историк Евгений Гурьев рассказал свою версию, также частично связанную с религиозными представлениями того времени:

«Церковь внушала, что больше стоит заботиться о своей душе, нежели о теле. Но на мой взгляд, нежелание мыться — позиция, навязанная скорее не церковью, а средневековыми врачами, уровень знаний которых также упал», — объясняет историк. — «Церковь запрещала изучать человеческое тело, считая его греховным, поэтому медицинские познания были очень слабыми».

Что такое гигиена, каковы функции органов, какое влияние оказывают на организм бактерии (о существовании которых никто не знал до исследований Пастера). В средневековье полагали, что зараза распространяется с дурными запахами — с миазмами. Поэтому, к примеру, считалось, что защититься от чумы можно, просто отбив дурной запах.

«Средневековые врачи искренне полагали, что если ты моешься, ты смываешь защитный слой грязи и твое тело становится уязвимым перед болезнями. Церковь рекомендации медиков вполне поддерживала, настаивая на том, что люди в первую очередь должны думать о душе и о ее спасении».

Кроме того, после омовений водой, которая очень быстро остывала в холодных помещениях, небольшой сквозняк уже мог вызвать простудное заболевание, а в условиях отсутствия антибиотиков простуда могла привести к летальному исходу. Естественно, эти обстоятельства привели к тому, что люди жили в антисанитарии вплоть до начала Крестовых походов, когда европейцы вновь познакомились с наследием античности на востоке, а также с византийской православной культурой.

Как аристократия Средних веков справлялась в отсутствие знаний о гигиене?

Бороться с дурным запахом и другими последствиями жизни без регулярного приема ванной могли себе позволить только обеспеченные люди (хотя, вероятно, и у «среднего класса» были свои методы, но не столь эффективные). Именно поэтому некоторые предметы быта европейской знати сегодня считаются роскошью — они были дорогие и их было не просто достать.

Один из примеров — мебель из красного дерева. Сегодня такие предметы интерьеры — показатель достатка, но тогда они были не излишеством, а необходимостью: на таком дереве можно было разглядеть клопов. Именно из-за этих вредителей придумали украшать королевское ложе балдахином: клопы скользили по занавесу и падали на пол, а не на постель.

«В Средние века в богатых домах также использовали жаровни для прогрева кроватей. Разумеется, в каменных замках всегда было ужасно холодно, так что жаровни можно сравнить с современными обогревателями. Но в том числе жар распугивал блох и клопов», — рассказывает Евгений Гурьев. — «Также знать стремилась избавиться от неприятных запахов, что привело к росту популярности духов и ароматических масел для тела, которые пришли в Европу с Востока».

В клюв маски чумного доктора также вставляли ароматические смолы для борьбы с неприятными запахами, которые, по их разумению, были причиной болезней. Духи и пряности, которые привозили из Египта и Китая, стоили баснословных денег и также использовались только представителями богатейших сословий.

Затем из Китая в Европу пришел шелк. Знатные люди стали постоянно носить шелковую одежду, и не только для того, чтобы подчеркнуть свой статус: за шелк не могли зацепиться вши, благодаря такой одежде можно было контролировать популяцию на теле и спальном месте (отсюда же пошла мода на шелковые простыни).

«Из-за отсутствия водопровода и канализации улицы городов были ужасно грязными, что привело к моде на каблуки», — продолжает историк. — «Их изобрели в Венеции, это были съемные платформы, которые знатная дама надевала, если ей предстояла прогулка до кареты. Так можно было не испачкать подол и туфли из дорогого материала».

Это интересно: «Позвольте-с ваш кошелек»: петербургские воры были злодеями, но оставались джентльменами

Европейская наука и медицина имели нелинейное развитие, так как достижение греческих и римских ученых были преданы забвению почти на тысячу лет. Средневековье воспевается произведениями классической литературы и кинематографом, однако из них можно почерпнуть крайне мало информации о том, с какими трудностями европейцам пришлось столкнуться.