Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Врач-психиатр рассказала, как сохранить здоровье мозга

Процессы старения связаны не только с внешними изменениями, но и ухудшением когнитивных способностей. Можно ли до глубокой старости сохранить «здравый ум» и хорошую память?

Врач-психиатр рассказала, как сохранить здоровье мозга
Фото: СибмедаСибмеда

Видео дня

Об этом рассказала , к.м.н., руководитель лаборатории фундаментальных методов исследования, врач-психиатр психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ, в рамках конгресса OpenBio-2021.

Итак, как можно повлиять на здоровье мозга?

Первое – образ жизни.

Пребывание на свежем воздухе, физическая активность, достаточная нагрузка на когнитивные функции с обретением нового опыта, впечатлений и знаний – такой образ жизни будет поддерживать здоровье мозга в любом возрасте.

По словам специалиста, с возрастом важно сохранять такие качества как любопытство, жажду новизны, стремление к приключениям: «Современность позволяет нам это делать, и в любом возрасте можно оставаться молодым: нет стереотипности, что «в этом возрасте» такое уже недопустимо… Какой человек в молодом возрасте? Любознательный, подвижный, склонен к рисковому поведению – если эти функции сохраняются, то сохраняется и молодость».

Второе – постоянное саморазвитие, приобретение новых знаний и навыков.

Каждый новый навык оказывается очень полезным для решения других задач. Как это происходит, эксперт объяснила с помощью теории рич-клабов («клуб богатых») головного мозга. Нейроны головного мозга образуют связи: чем больше связей, тем проще решить ту или иную задачу.

«Я сравниваю это с большими транспортными узлами: например, аэропорт Шереметьево – там несколько терминалов, и маленький аэропорт Жукочеловек. Насколько <различается – прим. ред. > пропускная способность, оборот, насколько сложнее бизнес-процессы. В головном мозге то же самое. Чем больше у нас связей между теми или иными отделами, тем мозг работает быстрее, проходная способность увеличивается – как в аэропорте Шереметьево. Любой новый навык приводит к развитию новых межнейрональных путей. Чем больше мы обретаем новых навыков на протяжении жизни, тем мозг становится и активнее, и гибче в когнитивном плане, организуя крупные «транспортные узлы» – рич-клабы», – пояснила эксперт.

Мозг психически здорового человека может одновременно выполнять примерно до 30-ти когнитивных задач. При деменциях, шизофрениях, хронических психических расстройствах количество рич-клабов снижается, соответственно, решать уже столько когнитивных задач мозг становится неспособным.

Третье – питание.

Как отметила Наталья Захарова, всё, что мы потребляем в пищу, отображается на функции головного мозга: «Доказано, что наиболее полезной является средиземноморская диета: жиры – растительные или Омега 3 жирные кислоты и много зелени, овощей – клетчатки. Под эту диету подведена доказательная база в плане превенции нейродегеративных расстройств».