5 самых частых ошибок после ринопластики

Идеальный нос — мечта многих. Достичь ее вполне реально, ведь ринопластика — одна из самых популярных пластических операций. Однако нередко потенциальные пациенты задумываются только о самой операции, не обращая внимание на все аспекты восстановления после вмешательства. Какие ошибки может допустить пациент? О пяти самых частых из них рассказывает пластический хирург, главный врач клиники Art-Plastic, доктор медицинских наук Тигран Альбертович Алексанян в материале "Рамблера".

Фото: depositphotos.com

1. Умалчивание о заболеваниях, которые приводят к осложнениям

Множественные консультации перед операцией нужны не просто так. На них специалист узнает о вас и вашем состоянии здоровья, информирует о всех ограничениях и возможных рисках, осложнениях, а также узнает, есть ли у вас противопоказания. Если пациент очень хочет сделать операцию и умалчивает при этом о каких-то заболеваниях или особенностях своего здоровья, значительно повышается риск негативного результата. Если не выявить противопоказания и существующие заболевания, которые могут повлиять на операцию, то шанс получить осложнения очень высок.

2. Пропуск перевязок, физиотерапии и игнорирование медикаментов

Никогда не забывайте о том, что любая операция состоит из трех этапов: подготовка, сам процесс и этап реабилитации. Нередко пациенты, наконец получив долгожданные изменения, забывают о сложностях, связанных с реабилитацией. Она состоит из регулярных перевязок и осмотров, процедур физиотерапии, приема медикаментов. Игнорирование этих требований может привести к очень неприятным последствиям, поэтому стоит подходить с должным вниманием и ответственностью как к самой операции, так и к процессу реабилитации.