Диетологи развеяли популярные мифы о чесноке, имбире и меде

Эксперты развеяли популярные мифы о продуктах, повышающих иммунитет. О том, почему не всем полезно есть чеснок, имбирь и мед сообщает газета "Известия". Врач-диетолог, медицинский директор компании BioData Анна Ивашкевич рассказала изданию, что чеснок действительно стимулирует иммунную систему, однако употреблять его нужно с осторожностью. "Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть", – считает врач. – "Но в день это будет пара долек. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество – это много". О вреде частого употребления чеснока говорит и врач-диетолог Инна Заикина. Особенно вредно его есть на голодный желудок. "В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни", – добавила Заикина, пояснив, что такое ограничение связано со способностью чеснока стимулировать выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний. В свою очередь врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова отмечает, что не стоит рассматривать как панацею и надежное средство от простуды и имбирь. Его употребление также противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для людей, не болеющих язвой или гастритом чрезмерное употребление имбиря, впрочем, тоже не рекомендуется. По мнению врача-терапевта, диетолога, нутрициолога Марии Черняевой оптимальная доза за один прием – не более 80‒100 грамм. Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и вовсе убеждена, что продукты, которые принято употреблять во время сезонных эпидемий и простуд, на самом деле не снижают риск заражения и не способны резко укрепить иммунитет. "Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет", – предупреждает Поворотова. Не спасут от сезонных заболеваний и цитрусовые. Медик отмечает, что по данным ряда исследований, аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в лимонах, грейпфрутах и апельсинах, не снижает риск заражения респираторными вирусными инфекциями. Не является целительным средством и мед, полагает врач-диетолог Михаил Гинзбург. "Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает эффект согревающий, тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем", – признает эксперт. Диетолог отмечает, что по составу мед намного богаче сахара, но бактерецидного или вирусоцидного действия он не оказывает. В период простуд Гинзбург порекомендовал воздержаться и от меда, и от сахара, отметив, что чрезмерное употребление меда может обострить такие заболевания, как панкреатит. Кроме того, нередко мед вызывает аллергию. И в этом случае его стоит немедленно исключить из рациона. Маргарита Провоторова подчеркивает, что волшебного средства, которое может укрепить иммунитет, особенно в экстренном порядке, не существует. По-настоящему достичь устойчивости к вирусам помогает разнообразное и здоровое питание, включающее в себя достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, а также витаминов и микроэлементов – из свежих овощей, фруктов и зелени. Врач-диетолог Юлия Чехонина назвала сезонный продукт, который поможет похудеть. По ее словам, людям, которые следят за своим весом, нужно обратить внимание на тыкву, которую в середине осени можно найти в большинстве российских магазинов.

Диетологи развеяли популярные мифы о чесноке, имбире и меде
© Москва24