Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Новосибирские ученые доказали опасность скачков атмосферного давления для живых организмов

Новосибирские ученые доказали опасность скачков атмосферного давления для живых организмов
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Новосибирские ученые - нейробиолог кафедры физиологии НГУ и его коллеги из Института цитологии и генетики СО - подтвердили опасность резких скачков атмосферного давления для живых существ. Речь идет о снижении атмосферного давления за сутки на 10 и более мм ртутного столба. Свое исследование ученые опубликовали в ведущем профильном международном журнале «Insects», сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН..

Видео дня

Изначально ученые исследовали репродуктивный потенциал живых организмов, когда вдруг обнаружилось, что в нескольких опытах он оказался снижен по неизвестным причинам. В поисках причины исследователи проанализировали данные явлений погоды: температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра и другие. Выяснилось, что снижение плодовитости четко связано с резким снижением атмосферного давления. При повышении давления, кстати, такого эффекта не наблюдалось.

«На первый взгляд, даже такое резкое снижение атмосферного давления не должно давать эффекта гипоксии и связанного с ней стресса, от которого страдают живые существа и человек, – ведь это уменьшает доступность кислорода лишь на 2-3%. […] Если же вы постоянно находитесь в закрытом, плохо проветриваемом помещении, любое дополнительное снижение доступности кислорода будет критичным и давать различные побочные эффекты. В случае с экспериментальными животными – это падение плодовитости и числа потомков, а в случае с человеком – это страшные головные боли, мигрени, носовые кровотечения и даже растущие риски инсульта головного мозга», - пояснил Петр Меньшанов.

Ученые отмечают, что выявленные закономерности должны учитываться в прогнозах неблагоприятных метеорологических условий, о которых предупреждают население. И частота таких явлений на всем земном шаре будет только увеличиваться из-за антропогенных процессов на планете. Исследования решено продолжить дальше.

Принято решение исследовать последствия действия на организм человека и животных различных стрессогенных факторов, которые могут нести значительную угрозу для здоровья населения России.