Откупиться или спрятаться: как бизнес и граждане реагируют на борьбу с пандемией. Комментарий Семена Новопрудского

Если государство после двух лет безуспешной борьбы с пандемией COVID-19 продолжит применять явно не дающие медицинского эффекта силовые методы, россияне будут еще более массово откупаться от пандемических ограничений, а бизнес — прятаться или мягко саботировать решения властей, чтобы обходить запреты на работу. Потому что, при всем уважении к опасности ковида, смерть с вероятностью 2-3% от болезни, которую все равно не умеют лечить, с каждым днем и месяцем пандемии пугает людей меньше, чем полное отсутствие средств к существованию.

Откупиться или спрятаться: как бизнес и граждане реагируют на борьбу с пандемией. Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

Часть кафе, ресторанов и развлекательных площадок может уйти в «подполье» из-за полного запрета на работу ночью, заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Ранее еще более громкое заявление сделал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработчика вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт», Александр Гинцбург. По его словам, 80% тяжело заболевших после полной вакцинации купили сертификаты. И у вакцины есть маркеры, которые позволяют по анализу крови определять, есть ли вакцина в организме человека. Хотя до сих пор о таких маркерах разработчики вакцины не говорили ни разу за год ее эксплуатации.

Обвинять людей в несознательности легче легкого. Только эти обвинения все равно не помогут. Когда регионы один за другим как под копирку стали вводить обязательную вакцинацию сначала 60%, а потом 80% работников отдельных отраслей, причем давая на полную вакцинацию срок два месяца и угрожая увольнять непривитых, массовой покупкой сертификатов начали заниматься сами работодатели. Отсутствие курьеров, таксистов или строителей работники госсектора, которым жить при ограничениях легче, потому что им платят гарантированную зарплату, заметили бы очень быстро.

В России нет и никогда не было официальной статистики по заражениям, госпитализациям и смертям полностью привитых. В том числе поэтому люди вынуждены руководствоваться в отношении вакцины личным опытом и личными предубеждениями. А этот личный опыт друзей, знакомых, ленты в соцсетях пока не в пользу вакцинации. Российские вакцины не признаны ВОЗ и миром для тех, кому важно путешествовать. А если от вас требуют обязательной вакцинации под угрозой увольнения, люди просто стараются откупиться от пандемии. Для них важнее получить вожделенный сертификат и возможность работать.

Бизнесу тоже крайне сложно приспособиться к постоянным ограничениям. Арендные платежи и налоги те же кафе, рестораны, непродовольственные магазины заставляют платить в полном объеме. Объемы государственной помощи — кот наплакал. Да и невозможно постоянно поддерживать бизнес, если вы два года не даете ему нормально работать. «Нерабочие дни с сохранением заработной платы» экономически возможны только в государственном секторе.

При этом проблема уже даже не только в степени доверия людей к государству или медицинским спикерам. Если постоянно следить за высказываниями политиков и вирусологов, включая разработчиков вакцин, этому доверию, мягко говоря, взяться неоткуда. Проблема именно в том, как жить и работать при пандемии, с которой государство все равно не может справиться.

Как ни парадоксально, уход бизнесов в подполье и покупка сертификатов о вакцинации для людей в нынешней ситуации становится такой же мерой личной борьбы с пандемией, какой для властей — локдауны или принуждение к вакцинации. Люди просто сами решают, что для них меньшее зло и меньшая опасность. При этом одни уже успели вакцинироваться по три-четыре раза или, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский, даже шесть. А другие предпочитают купить сертификат на действующий год (пока не ввели обязательную ревакцинацию через полгода, что само по себе ставит под сомнение эффективность вакцин), и тем самым снять с себя хотя бы часть ограничений.

Само время работает против силовых методов борьбы с пандемией. Тем более что ковид не только далеко не единственная смертельная болезнь, но и далеко не единственная острая проблема в жизни подавляющего большинства россиян.

Чем сильнее и дольше не давать людям жить и работать, тем меньше они будут бояться умереть от ковида. Чем сильнее и дольше ограничивать работу бизнесов, тем меньше они будут заинтересованы в реальном исполнении запретов и легальной работе.