Как ухаживать за больными ковидом, как не заразиться, если коронавирусом заболел родственник

Уход за больным COVID-19

Как ухаживать за больными ковидом, как не заразиться, если коронавирусом заболел родственник
© runews24.ru

Если врач все-таки разрешил лечиться на дому, а это возможно при легком и среднетяжелом течении заболевания, то следует помнить несколько правил. Во-первых, нужно придерживаться рекомендаций специалистов и лечить все симптомы заболевания. Тут стоит напомнить, что одним из способов лечения коронавируса является симптоматический. 

Статья по теме: Как лечить COVID-19 дома: что делать, если заразился, но ехать в больницу необходимости нет

Во-вторых, необходимо внимательно следить за возможными признаками ухудшения состояния больного. В-третьих, важно следить за тем, чтобы кроме регулярного приема препаратов, которые прописал врач, заразившийся постоянно употреблял жидкость. Важно пить как простую очищенную негазированную воду, так и горячие напитки, причем, кофе лучше исключить, а вместо сахара можно добавлять мед – прямо как при лечении обычного ОРВИ. Не менее важным является отдых больного – залог любого выздоровления.

Также рекомендуется обсуждать со специалистом любые новые симптомы у больного, вызывающие тревогу, ведь на фоне коронавирусной инфекции могут возникнуть и другие признаки, говорящие о развитии иного сопутствующего заболевания. И после этого понадобится принимать совершенно другие лекарства, которые могут не сочетаться с теми, что уже были прописаны для лечения COVID-19.

При серьезном ухудшении состояния нужно незамедлительно звонить в скорую помощь, так как человеку может понадобиться госпитализация. Не нужно слушать мольбы больного о том, что он хочет остаться дома, ведь от поездки в больницу может зависеть его жизнь, не говоря о состоянии здоровья.

В Роспотребнадзоре советуют поместить больного в отдельную комнату. Важно также, чтобы человек, ухаживающий за больным, не страдал от хронических заболеваний, однако здесь выбрать получится не у всех. Если же больной человек проживает один, то волонтеры, оказывающие поддержку, не должны страдать от хронических заболеваний. Важно также подбирать рацион больному, приемы пищи и питья стоит отрегулировать, исходя из рекомендаций врача. При индивидуальной непереносимости отдельных продуктов питания об этой особенности стоит сообщить врачу.

Как не заразиться COVID-19, проживая с больным в квартире

Чтобы не заразиться COVID-19 при лечении пациента на дому, следует соблюдать некоторые правила. Во время пребывания в комнате с больным нужно обязательно надевать защитную маску на него и на себя, чтобы не допустить распространения вируса. Напомним, что он передается воздушно капельным путем и при тактильном воздействии с органами обоняния и зрения.

Чтобы не допустить распространения вируса по квартире, нужно дважды в сутки проводить влажную уборку. В воду можно добавлять средства дезинфекции – обыкновенный Domestos вполне подойдет. Не менее важным является регулярное проветривание квартиры. Кожу больного нужно регулярно протирать антисептиком в тех случаях, если он большую часть времени проводит в лежачем положении. Важно следить за удобным положением тела больного, а также регулярно менять постельное белье, которое нужно тщательно выстирывать. Рекомендуется также выглаживать белье и обрабатывать его паром из утюга.

Больному нужно четыре раза в день измерять температуру, не стоит забывать и о себе. Не рекомендуется принимать гостей во время периода заражения, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания. Также нужно сделать так, чтобы уход за больным осуществлял один человек, другие члены семьи не должны контактировать с больным. Дверь в комнату больного нужно держать закрытой, если есть возможность, то больному нужно выделить отдельную ванную комнату и туалет. Больному не стоит находиться на кухне и в общих жилых комнатах, однако если больному нужно воспользоваться этими комнатами, то все члены семьи должны носить маски.

Также следует очищать все бытовые предметы дезинфицирующим раствором. Протирать стоит пульты, дверные ручки и все, к чему мог притрагиваться больной. Личные вещи и электронные устройства, которыми пользовался больной, ухаживающему за ним человеку трогать не стоит, и это касается всего: полотенец, одеял, постельного белья. Прием пищи должен осуществляться в комнате, в которой проживает больной, причем ему не нужно трогать общую посуду. Мыть посуду нужно в горячей воде и использованием специальных средств, а во время уборки квартиры нужно надевать защитные перчатки, так как повышается риск заражения тактильным путем.

Во время выноса мусора стоит надевать защитные перчатки, а по возвращению домой обязательно нужно тщательно мыть руки. Вообще, не стоит забывать о мытье рук. Члены семьи должны отправиться в карантин на 14 дней после контакта с зараженным. Также важно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Касаться глаз, рта и носа после контакта с заболевшим не рекомендуется, иначе заболевшим станете вы. Кроме того, к больному не нужно пускать домашних животных, так как они тоже могут быть переносчиками заболевания.

Когда нужно завершить домашнюю изоляцию после COVID-19

Завершение домашней самоизоляции после перенесенного коронавируса у каждого человека индивидуально. Если человек перенес заболевание в легкой форме, то он может полностью восстановиться в течение недели. Выйти с карантина можно только после получения отрицательного ПЦР-теста.

Статья по теме: Что делать после выздоровления: какие анализы нужно сдать, методы восстановления после COVID-19

При возникновении кашля у людей после перенесенного заболевания следует проконсультироваться с врачом на тему того, можно ли выздоровевшему контактировать с людьми. Всем пациентам, перенесшим коронавирус в тяжелой форме, нужно дополнительно обследоваться у врача.

Возвращение к физическим нагрузкам после COVID-19

В процессе восстановления важно аккуратно и постепенно возвращать физические нагрузки. Если во время занятий чувствуется слабость или боль, нужно временно прекратить занятия. Перед началом занятий нужно обязательно делать разминку, чтобы разогреть организм и разогнать кровь.

Если упражнения не приносят ощущения дискомфорта, можно постепенно увеличивать нагрузки и частоту тренировок. Если при физнагрузках состояние ухудшается, лучше обратиться за консультацией к врачу. В целом, тренировки нужно начинать не ранее чем через две недели после выздоровления, но лишь в случае, если человек переболел в бессимптомной форме. Если болезнь проходила в легкой форме – то через четыре недели, в тяжелой форме – через полгода, сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Фото: из открытых источников