Причины высокой смертности от коронавируса, симптомы ковида, при которых нужно срочно обращаться к врачу

Причины высокой смертности от коронавируса, симптомы ковида, при которых нужно срочно обращаться к врачу
© runews24.ru

Причины высокой смертности от COVID-19

В первую очередь отметим, что не все еще до конца осознали серьезность нависшей над человечестваом угрозы. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук ранее сообщил, что одной из причин высокой смертности от коронавируса является халатное отношение людей к заболеванию. «Многие после заражения слишком долго думают, стоит ли вызывать врача или нет. После того, как был вызван врач и сданы анализы, приходится ждать еще несколько дней, а вирус уже начал действовать, и сегодня он более свирепый, чем ранее. Таким образом, человек получает пневмонию уже на четвертый день», – отмечал Владислав Жемчугов. По словам иммунолога, не менее важным является правильность выбранного лечения.

Главный врач московской городской клинической больницы №15 имени Филатова Валерий Вечорко назвал сразу три причины высокой смертности от коронавируса:

Мутация вируса; Низкий уровень вакцинации; Халатное отношение граждан к пандемии.

«Коронавирусом начали болеть и молодые люди, причем, фиксируются и летальные случаи. Призываю всех прививаться, делать тесты на коронавирус и соблюдать меры предосторожности», – отмечал Валерий Вечорко. С его мнением согласен пресс-секретарь президента России : «Как правило, тяжело болеют и умирают те, кто не прививался». То же самое ранее сообщал министр здравоохранения России . Среди тех, кто прошел вакцинацию и заболел коронавирусом, доля привитых составляет всего 2%.

 

 

Академик-секретарь Отделения медицинских науАН, академик РАов отмечал, что помимо мутации вируса присутствует и его недостаточная изученность. Также не менее важной причиной высокой смертности является несознательность людей, которые отказываются от вакцинации. Кроме того, вируса очень быстро адаптируется к лекарствам.

Центр Langone Health в конце августа текущего года сообщил, что причиной высокой смертности является чрезмерная вирусная нагрузка. Вирус SARS-CoV-2 в больших количествах накапливается в легких пациента, что приводит к смерти. Примечательно, что концентрация вируса в легких умершего пациента в десять раз превышает аналогичные показатели у выжившего человека. Свидетельства того, что на исход болезни повлияли аутоиммунные реакции или вторичные бактериальные инфекции, отсутствуют. Хотя, именно они стали одной из главных причин высокой смертности от испанского гриппа, разразившегося в начале XX века.

 

 

Заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевскзора Татьяна Руженцова отмечала, что высокая смертность в России связана с поздним обращением заболевшего к врачу. Такой ситуации также удалось бы избежать, если бы как минимум 60% населения России поставили прививку от коронавируса.

Министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков отмечал, что высокая смертность наблюдается среди пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Опасность также вызывают болезни легких и почек, смертность повышается также среди больных сахарным диабетом и пациентов с ВИЧ. По его словам, 54% умерших лечились амбулаторно, 20% решили лечиться самостоятельно.

Аллерголог-иммуноибок отмечал, что высокий риск смертности от коронавируса зависит от качества иммунитета. Граждане старше 35-40 лет рискуют перенести дельта-штамм коронавируса в более тяжелой форме. По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергея Токарева, тяжесть заболевания среди лиц 35-40 лет и старше зачастую связана с длительно протекающими хроническими заболеваниями.

Риск тяжелого течения коронавируса увеличивается также при постоянном недосыпе, считает врач-терапевт, пульмоноумов. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, который нормализует биоритмы в головном мозге, борется со стрессом, влияет на артериальное давление, температуру тела и частоту дыхания.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университснова сообщала о генетических причинах тяжелого течения коронавируса. Из-за генетики также есть риск развития неврологических осложнений. Специалист напомнила и о внутрибольничных причинах смертности от коронавируса: пациент после госпитализации заражается другими инфекциями и не справляется с вирусной нагрузкой.

 

 

 

Симптомы COVID-19, при которых нужно вызывать врача

Теперь рассмотрим симптомы коронавируса, при которых следует вызывать врача. Врач-иммурючков отмечал, что медиков нужно вызывать, если температура тела очень высокая и держится на протяжении продолжительного отрезка времени, или если температура не сбивается. Кроме того, отмечается слабость и синюшность носогубного треугольника – и эти симптомы тоже являются причиной незамедлительного обращения к врачу.

Врач посоветовал обратиться к врачу при подозрительном кашле, некомфортном дыхании, одышке, вялом состоянии, при котором невозможно ни на чем сконцентрироваться. Специалистов нужно вызывать и при сильных головных болях, а также при болях в области живота и ног, так как присутствует риск образования тромба. Рекомендуется приобрести пульсоксиметр и регулярно снимать показания: если прибор показывает менее 93, то нужно быстрее вызывать врача.

 

 

Педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус считает, что даже небольшая лихорадка и повышенная температура уже является причиной обращения к врачу. Скорую помощь нужно вызывать при сильной интоксикации, затрудненном дыхании и слабости. Глава лаборатории геномной инженер Волчков считает, что в больницу стоит обращаться уже при появлении кашля и боли в горле. При первых признаках ломоты в теле тоже стоит обращаться к специалисту.

Заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн в Петербурге Татьяна Погода напомнила, что сегодня заболевание протекает в более тяжелой и агрессивной форме, чем ранее. Она также сообщила, что вызывать скорую помощь нужно при высокой температуре, низком или слишком высоком артериальном давлении, сильной боли в грудной клетке и обмороках.

 

 

Фото: из открытых источников