Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Три признака, что алкоголь становится вашей зависимостью

Чтобы обрести привычку, необходимо следить за ее выполнением 21 день. Это легко делать, если занятие приносит позитивные эмоции, пусть даже и временно. Но в случае алкоголя регулярность не имеет значения, так как алкоголь слишком быстро становится частью жизни человека.

3 признака, что алкоголь становится вашей зависимостью
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Психолог рассказала "Рамблеру" о трех признаках, что человек зависим от алкоголя.

Видео дня

Алкоголь помогает справиться с болью

Когда жизнь идет «от выходных к выходным» — это еще ничего. Но в момент, когда понимаешь, что выходные пролетают мгновенно, стоит задуматься — а я точно не прожигаю и свободное время в нетрезвом состоянии?

В обществе принято пить, романизируется «вечер пятницы», когда все обязательно уходят на затяжные праздники жизни. Но есть огромная разница в том, чтобы выпить бокал вина с друзьями за компанию и выпивать потому, что лишь это помогает заглушить внутреннюю боль.

В какой-то момент алкоголь становится рутиной. Чтобы эту рутину изменить, придется отказаться от окружения, которое твердит, что по выходным нужно выпивать.

Все хорошо, но мысли об алкоголе преследуют

Приятно вспомнить о близком человеке, даже находясь в рабочих процессах. Это придает сил и энергии. Но подобная психологическая привязанность может произойти и со спиртным. В этом случае человек вне зависимости от обстоятельств думает о том, как он выпьет и как ему будет хорошо.

Осознание зависимости уже будет шагом на пути избавления от нее. Здесь необходима именно психологическая проработка в виде осознания вреда и последствий.

Вы можете пить и не пьянеть

Если ваши попытки опохмелиться перерастают в запой, то вероятно проблема уже в запущенной стадии. Это говорит о том, что организм подстроился и готов принимать большое количество алкоголя.

В такой ситуации человек продолжает пить как от физической зависимости, так и от безысходности, даже если осознает необходимость завершить цикл. В этом случае можно выбраться при помощи социальной адаптации — найдите тех, кто готов быть с вами и поддерживать вас на пути к нормальной жизни.

Есть и хорошая новость — алкоголизм, как и другие психологические зависимости, лечится. Главное быть готовым работать и принять трезвый мир со всеми его неудачными обстоятельствами, проблемами, но и чудесными, осознанными моментами.