Бестолковость: Кремль и близкие к «особе императора» фигуранты не знают, как бороться с COVID-19
Меры по борьбе с пандемией принимаются, вроде бы, правильные, но в совокупности выглядят странно и противоречиво.
Судите сами: вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила об осложнении ситуации с распространением коронавируса в Белгородской, Саратовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской и Магаданской областях, а также о Красноярском крае, Татарстане, Тыве и Чувашии, а ограничивают авиасообщения с «Большой Землёй» Камчатский и Хабаровский края. Тамошние правительства ввели обязательное требование: для внутренних авиарейсов необходимо предъявить QR-код о вакцинации против коронавируса или справку, подтверждающую, что человек переболел, или справку об отрицательном результате ПЦР-теста. Хотя, наверное, стоило бы строже контролировать перемещения, в первую очередь, в «красных» регионах. Или нет?
Да, вот что важно: на Камчатке и в Хабаровском крае подтверждать, что ты здоров, потребуется еще и при поездках на междугородних автобусах внутри этих двух регионов, а владельцы авто могут разъезжать беспрепятственно. Они, что, заговорённые?
- В принципе, в основе этих постановлений – защита общества. В мире эта система работает. Либо ты привился, либо ты переболел, или отрицательный ПЦР-тест. Это общемировая практика, - объясняет юрист Игорь Трунов.
Но почему тогда люди, возвращающиеся из заграничных вояжей, да и нашего юга, где ситуация крайне тяжелая, не отправляются на двухнедельный карантин, как это было в начале пандемии? А ведь привезти они после «ноябрьских каникул» могут всё что угодно. Новые штаммы коронавируса «злее» уже изученных, а прививка не защищает от заражения, а смягчает течение болезни. И привитый гражданин может быть переносчиком заразы, и переболевший может заболеть.
Ещё пример: в стране вводятся нерабочие дни. Мера, в теории, эффективная. Но каждый регион почему-то играет по своим правилом, решая, на какой срок и насколько строго «закрывать» население. К тому же многие поехали, например, на курорты Краснодарского края, кто с сертификатами о прививке, кто с отрицательным ПЦР-тестом. И что это получается: в торговый центр ходить нельзя, а за тысячи километров на курорт ездить можно?
Дальше. Из каждого утюга несутся уверения в безопасности отечественных вакцин и оскорбления в адрес тех, кто не желает прививаться, а в Еврейской автономной области коллектив двух филиалов «скорой» Облучья и Пашково написал заявления на увольнение. Врачи не хотят вакцинироваться. Реакция властей: медики ошибаются(!), с ними надо провести разъяснительную работу.
Еще о врачах: Министерство обороны РФ сформировало девять медицинских отрядов специального назначения, девять мобильных госпиталей и 100 врачебно-сестринских бригад для оказания медицинской помощи гражданским пациентам с коронавирусом. И койки в госпиталях для гражданских предоставило. Молодцы! Но если вы наберёте в поисковике «увольнения врачей», то обнаружите, что, начиная с прошлого года, врачи массово увольнялись в Татарстане, Башкирии, Хакасии, Алтайском крае, других регионах – из-за тяжёлых условий работы, недоплат, проблем с руководством. И их особо никто не упрашивал остаться, как будто медики в пандемию не нужны. В этом году ситуация не особо изменилась. Чего стоит затяжной скандал с увольнением сотрудников в КБ №8 в Обнинске.
Причина – конфликт коллектива с руководителем. А таких «проблемных» больниц по России – сотни. И при этом Минздрав РФ просит вышедших на пенсию врачей вернуться на работу, потому как кадров не хватает. Это же фантасмагория какая-то!
Интригующая ситуация сложилась с храмами Петербурга. В тех из них, которые имеют статус музеев, где регулярно проводятся богослужения, у прихожан на входе музейщики стали требовать QR-коды. А в храмы, не являющиеся музеями, вход, как и раньше, свободный. Хотя в них, как и в музеи, приходят не только верующие, но и туристы. Что, наличие таблички со словом «музей» заставляет вирус активизироваться?
И вот еще что: помните, в прошлом году храмы закрывались под предлогом борьбы с распространением заразы? Так вот, председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в представленном докладе «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина» признал, что это являлось грубым нарушением со стороны светских властей. Оказалось, главные санитарные врачи своими предписаниями Конституцию нарушили (и им за это ничего не было). А Конституция у нас - Основной закон. Вроде как.
В общем, пока чиновники мечутся, надеясь запретами побороть коронавирус, авторитет власти в глазах многих граждан опустился почти на уровень плинтуса. И главная проблема уже не инфекция как таковая, а недоверие людей.
Это показывает и свеженький опрос врачей, проведённый «Левада-Центром»*. Оказалось, что в целом у медиков отношение к российским вакцинам от COVID-19 позитивное. При этом две трети опрошенных либо уже привились, либо планируют это сделать в ближайшее время.
Доверяют эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» 7 из 10 врачей, что касается двух других российских разработок, то эти цифры ниже из-за… недостаточной информации о них. Зарубежным вакцинам доверяют менее трети опрошенных, в основном потому, что пока не имеют определенного мнения об их качестве.
И что особенно важно: причиной низких темпов вакцинации от COVID-19 врачи считают недоверие населения существующим вакцинам и в негативном отношении общества к любым прививкам в целом.
А вот если перестать напускать туману и опубликовать полную информацию по существующим вакцинам, в том числе – импортным: сколько человек привились, каков процент серьёзной «побочки», сколько человек заболели после вакцинации (и рядышком – сколько из них в тяжёлой форме), полный список противопоказаний, перечень хронических заболеваний, при которых применение вакцины крайне желательна и т.д., это поможет завоевать доверие людей?
- Реакция будет неоднозначная, считает научный руководитель «Левада-Центра»* Лев Гудков. - Публикация подобной информации явно повысит доверие, но только в том случае, если власть убедит людей, что это информация полная и достоверная. Доверие, в таком случае, возрастет. Конечно, доля самых упертых останется, это те, кто не способен воспринять какие-либо рациональные доводы. Но остальные, из числа тех, кто сейчас колеблется, вполне могут удовлетвориться полученной информацией, успокоиться и сделать прививку.
Проблема именно в доверии, однократными действиями ее не решить. Доверие нарабатывают долго, а теряют быстро, - напоминает социолог.
Это касается и всех других противопандемических мер, предпринимаемых властями.
* АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента