Около двух тысяч молодых специалистов нашли себя в обеспечении безопасности столицы и ее жителей
В Пожарно-спасательном центре Москвы работает более тысячи молодых специалистов на таких должностях как пожарный, спасатель, диспетчер, психолог, кинолог, водитель и многие другие.
Начальнику аварийно-спасательной службы Александру Голубых 32 года. При выборе профессионального пути Александр рассматривал карьеру военного и врача, многое из того, что привлекало его в этих сферах совместилось в профессии пожарного, которой он посвятил уже тринадцать лет. Для получения необходимых знаний и навыков поступил в Академию государственной противопожарной службы, после выпуска работал в МЧС России. В 2018 году Александр пришел в коллектив пожарно-спасательного отряда № 207 на должность пожарного. Александр увлечен работой и постоянно совершенствуется в любимом деле. Эти качества специалиста были отмечены руководством Центра, и в 2020 году огнеборца назначили на должность заместителя начальника отряда, а вскоре он возглавил аварийно-спасательную службу, объединяющую все аварийно-спасательные отряды учреждения.
«На профессиональном пути приобрел навыки проведения различных аварийно-спасательных работ, в том числе и с применением альпинистского снаряжения, научился управлять маломерными судами. Один из наиболее важных аспектов в профессии для меня — разработка новых методик и способов подготовки московских спасателей, таких как соревнования по альпинизму или тренировки на сложных инженерных объектах. Постоянное личное совершенствование каждого сотрудника — залог развития всего коллектива в целом», — рассказывает Александр.
Спасатель на воде Владимир Ерошин после получения образования устроился на работу в офис, но быстро понял, что это не его путь.
«Я вырос недалеко от Строгинской поймы, еще тогда наблюдал с пляжа, как работают спасатели, и эти люди казались мне необыкновенными, отважными. В 2014 году в одночасье кардинально поменял жизнь и ни разу об этом не пожалел», — поделился Владимир.
За восемь лет Владимир прошел путь от рядового спасателя до начальника поисково-спасательной станции «Строгино». Приобрел все необходимые навыки: управление маломерным судном, судном на воздушной подушке, а также беспилотными летательными аппаратами, которые применяются для патрулирования удаленных водоемов, освоил профессию «водолаз». Сегодня специалист вновь трудится на должности спасателя, но уже на поисково-спасательной станции «Троицкая», променяв кабинет начальника на работу на «передовой».
«На дежурстве мы постоянно наблюдаем за отдыхающими. По одному взгляду на человека могу понять, нужна ли ему помощь. Считаю одним из наиболее важных аспектов нашей работы профилактику происшествий, особенно среди детей. Во время занятий в летних лагерях, школах и на станции рассказываем ребятах о правилах безопасности и о том, как оказать первую помощь. Мое основное вдохновение в работе — благодарность спасенного», — рассказал спасатель.
Спасатель Юрий Есиков работает в Московской городской поисково-спасательной службе более десяти лет, но спасателем стал намного раньше. Юрий захотел попробовать себя в благом деле помощи людям: на протяжении года он в качестве добровольца помогал работникам поисково-спасательной станции «Мещерская» следить за безопасностью на воде. За это время молодой человек твердо решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией спасателя и пришел работать в штат станции после окончания колледжа. Хотя основная деятельность Юрия Есикова связана с обеспечением безопасности на водоемах, специалист готов к работе на различных происшествиях — получил специальность стропальщика, аттестован на проведение горноспасательных и газоспасательных работ, является промышленным альпинистом.
«Спасателю важно непрерывно совершенствовать физическую и профессиональную подготовку. Для этого я участвую в различных состязаниях — спасательное многоборье, соревнования по ликвидации последствий ДТП и на звание лучшего спасателя Москвы», — рассказывает Юрий.
Главными достижениями спасатель считает то, что ему удалось подарить вторую жизнь 14 людям и помочь жителям Комсомольска-на-Амуре, пострадавшим от наводнения 2013 года.
«Иногда во время патрулирования мы сталкиваемся с непониманием со стороны отдыхающих. Но вода редко прощает ошибки. Хочется напомнить, что за нашими замечаниями и предупреждениями стоит лишь одна цель — обезопасить отдых на водоеме и не дать беде прийти в вашу жизнь», — подытожил Юрий.
В Московском авиационном центре молодые специалисты трудятся в летном отряде, аварийно-спасательной службе, инженерно-техническом отделе, автоколонне и других подразделениях.
Ольга Пальшина окончила университет по специализации метрология и метрологическое обеспечение и пришла в авиацентр столицы на должность «инженера по метрологии».
«Самое важное в моей работе — внимательность. Я слежу за тем, чтобы оборудование, используемое для наземного обслуживания бортов проверялось в срок. От моей работы зависит исправность всех систем вертолета, что напрямую влияет и на оперативность эвакуации пострадавших в больницы, и на скорость тушения пожаров», — рассказывает Ольга.
Половина сотрудников Системы 112 Москвы — молодые специалисты. Ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов Мария Малкина устроилась в Службу 112 четыре года назад после окончания пожарно-спасательного колледжа.
По словам Марии, в Службе 112 она научилась распознавать психологическое и эмоциональное состояние человека по его голосу и интонации и выстраивать диалог с нуждающимися в помощи вне зависимости от их состояния. Девушка отмечает, что получила большой жизненный опыт и теперь точно знает, в какую именно службу следует обращаться, чтобы решить ту или иную проблему.
По мнению Марии, главное в работе — знать, что ты помогаешь людям.
«Мы не владеем информацией о том, как разрешилась ситуация, но иногда узнаем о благополучном итоге из СМИ или интернета. Однажды случился крупный пожар, звонков от очевидцев поступило много, но первый вызов поступил именно мне. Я его отработала быстро и в соответствии с регламентом, а позже посмотрела новости, где написали: «В Службу 112 поступил вызов. Все службы приехали вовремя, сработали оперативно, пожар был потушен». В такие моменты понимаешь, что ты делаешь нужное и важное дело!
Если говорить про планы на будущее, в дальнейшем я вижу себя главным специалистом дежурной смены. Конечно, это большая ответственность, потому что ты отвечаешь уже не только за себя, а курируешь группу операторов, отвечаешь за качество их работы и делишься с ними опытом. Так как штат Системы 112 планируют расширять, думаю, моя мечта вскоре осуществится», –— добавила специалист.
Галия Бурлакова пришла В Службу 112 Москвы на должность специалиста по приему и обработке экстренных вызовов и быстро доросла до главного специалиста информационно-аналитического отдела.
«У меня всегда была предрасположенность к аналитической работе. Еще будучи оператором, любила считать количество вызовов, которые к нам поступают. Помню момент, когда шла мимо кабинета информационно-аналитического отдела и подумала: «Это тот отдел, где я хочу работать! Это идеально мне подойдет». Сейчас моя деятельность влияет на оптимизацию работы операторов и дежурной смены. Я помогаю им, улучшая их работу, а они, в свою очередь, помогают людям, попавшим в беду», — поделилась Галия.
Дмитрий Садыков пришел на Спецпредприятие Москвы на должность инженера по наладке и испытаниям дизель электрических станций для обеспечения объектов электроэнергией, а сейчас является начальником электроизмерительной лаборатории.
«Коллектив лаборатории, который я возглавляю, обслуживает пожарные подразделения, защитные сооружения столицы и различные объекты Департамента ГОЧСиПБ, такие как учебный полигон в Апаринках. Проверяем корректность работы охранных систем, автоматических систем пожаротушения и систем оповещения о пожаре, с помощью специальных приборов контролируем, чтобы оборудование, отвечающее за подачу в здания и сооружения электроэнергии работало без сбоев и было безопасно при эксплуатации», — отметил Дмитрий.
В Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы уделяют большое внимание работе с молодыми специалистами.
«Привлечение в коллектив Департамента высококвалифицированных молодых специалистов — одна из приоритетных задач. Начинающие специалисты должны видеть в наших структурных подразделениях и подведомственных учреждениях не только площадку для получения первичного практического опыта, но место для многолетнего плодотворного труда на благо безопасности столицы и ее жителей. Чтобы работники могли развиваться и повышать профессиональный уровень, организуются тренировки, масштабные учения, соревнования и другие мероприятия. Площадки для занятий в подразделениях и учебный полигон Департамента в Апаринках регулярно пополняются новыми современными тренажерами и учебными точками. Немаловажным фактором при выборе работы для молодежи остается возможность карьерного роста, поэтому мы стремимся выявить работников, обладающих способностями для руководства сменой, отрядом или подразделением, на начальном этапе и создать все возможности для развития», — отметил заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Скоркин.
10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. Праздник был учрежден в 1945 году и приурочен к основанию Всемирной федерации демократической молодежи и дню окончания Всемирной конференции молодежи, которая проходила с 29 октября по 10 ноября в Лондоне.