Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Нижегородские ученые изобрели способ пероральной доставки инсулина

Ученым из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) удалось создать такую пилюлю, причем она оказалась эффективнее, чем инъекция.

Профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химфака ННГУ, доктор химических наук , она же руководитель группы ученых (Ирина Глазова, Алла Мочалова, , все - представители химфака ННГУ), запатентовавших изобретение "Наноструктурированная композиция для пероральной доставки инсулина и способ ее получения", рассказала корреспонденту "РГ", что опыты проводились на крысах, но не за горами испытания и на людях.

Видео дня

- Мы спровоцировали у крыс сахарный диабет, введя специальный препарат, а потом сравнивали эффективность наших таблеток и обычных инъекций. Оказалось, что таблетки обеспечивают лучшую нормализацию глюкозы и их действие дольше, чем влияние инъекций, - отметила профессор. - Мы работали с наноразмерными структурами, потому что иначе желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не пропустит в кровь лекарство. Хитозан, который использован в формуле, обладает удивительными свойствами: с одной стороны, он может прилипать к стенкам ЖКТ и абсорбироваться, а с другой - способен раздвинуть эти поры и протащить всю композицию в русло крови.

Таблетка, которую разработали ученые, не простая, а золотая. В буквальном смысле слова. На молекулу золота был высажен инсулин, а потом ядро покрыли оболочкой из хитозана - нетоксичного вещества, полученного из раковин ракообразных и насекомых. Хитозан к тому же снижает потребление жира и холестерина из рациона больного сахарным диабетом. Такая сложная горошина размером всего в несколько десятков нанометров предотвращает растворение инсулина в ЖКТ. Действующее вещество освобождается постепенно, и сам препарат будет лучше переноситься пациентом.

Кстати

По словам Ларисы Смирновой, их метод теоретически годится не только для доставки инсулина, но и, например, других гормонов и антибиотиков, что открывает огромные перспективы в данном направлении (к нижегородцам, кстати, уже обращались зарубежные коллеги с просьбой протестировать на обезьянах пилюли с гормоном роста). Дело только за экспериментальной базой.