Неподвластные ковиду: почему некоторые люди не заражаются коронавирусом

Действительно, некоторые индивидуальные особенности организма делают ряд людей невосприимчивыми к инфекции. И речь необязательно о коронавирусе. История знает и другие случаи, когда в пандемийный период при непосредственном контакте с очень заразным больным не происходило передачи инфекции. Так, в средневековье во время эпидемии чумы некоторые люди не заражались, хотя и жили с больными вместе. Подобное касается и других опасных болезней, включая проказу и даже ВИЧ. 

Неподвластные ковиду: почему некоторые люди не заражаются коронавирусом
© runews24.ru

О том, что COVID-19 тоже встречает «непробиваемых» людей, медики задумались после наблюдений за сотрудниками «красных» зон. Ежедневно врачи контактируют с очень заразными больными, но их самих вирус как будто не видит. В чём же дело?

 

Три типа невосприимчивости

Причины раскрыл директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН Арег Тотолян. По его словам, существует три типа людей, для которых характерна невосприимчивость к ковиду. У первых высокий уровень интерферона альфа, у вторых - особенности ДНК, у третьих - высокий уровень лимфоцитов в крови. Кроме того, по словам академика, многое зависит от этнических факторов.

 

 

«Если в организме высокий уровень интерферона альфа — молекулы, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием — риск заражения снижается», — заявил Тотолян.

Что касается генетического типа, то это больше характерно для жителей Северо-Запада. Гены, которые кодируют иммунный ответ, свойственны этносам с тех территорий. Они содержат две защитные формы одного гена, что позитивно сказывается на устойчивости к ковиду.

Повышенный уровень лимфоцитов также уменьшает шансы обладателя заболеть. Чем их больше (в пределах допустимой нормы), тем в большей эпидемиологической безопасности находится человек.

С высокой надёжностью провериться на восприимчивость к ковиду рядовым жителям можно только по первому типу. И то — такие исследования проводят только в специализированных лабораториях.

Статья по теме: Общество за и против: введут ли обязательную вакцинацию от коронавируса?

 

Перекрёстный иммунитет

Это явление более редкое ввиду постоянных мутаций вируса. Тем не менее, если человек ранее переболел другими коронавирусами или схожими инфекциями, то интерферонов в теле становится больше, и, соответственно, восприимчивость к болезни уменьшается. Как минимум, такие люди переносят заражение гораздо легче. Следует отметить, что подобный иммунитет надёжно формируется только в случае здорового образа жизни.

 

 

Почему же нет коллективного иммунитета, если в периоды сезонных болезней большинство населения переносит те или иные схожие инфекции? Вся проблема в новых штаммах. Так, индийский Дельта-ковид снизил коллективный иммунитет в России примерно на треть из-за своей способности быстро и жёстко проникать в клетки.

 

Генетическая защита

Сейчас активные исследования о свойствах конкретных ДНК защищать от ковида проводят специалисты США, Франции, Бразилии, Греции и Нидерландов. Параллельно они изучают и другие инфекции. Проект имеет серьёзные перспективы: в случае успеха может получиться эффективный (и первый в истории) способ лечения от коронавируса.

Проект COVID Human Genetic Effort на текущий момент набирает добровольцев для испытаний. Уже выбрали около 4 тысяч человек с выраженной генетической защитой. Медики и специалисты других сфер планируют на основе полученных исследований получить устойчивый иммунитет к инфекции.

 

Британские ученые уточняют

Как заявили представители британского Центра вирусных исследований, вариант гена OAS1 способен «распознавать» некоторые типичные признаки вирусов, присущих в том числе COVID-19. Имеющие этот вариант гена жители планеты волею судеб получили естественную защиту от коронавируса нового типа.

 

Мнение Роспотребнадзора

Минувшим летом глава Рспотребнадзора Анна Попова отмечала, что невосприимчивость к коронавирусу COVID-19 встречается крайне редко и обусловлено это все тем же фактором – редкостью генетических отклонений, как раз и вызывающих уникальную невосприимчивость.