Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Диетолог перечислила пять ошибок при приеме витаминов

Российский врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско перечислила пять главных ошибок, совершаемых россиянами при выборе и приеме витаминов. Рекомендации специалиста публикует «Вечерняя Москва»

Диетолог перечислила пять ошибок при приеме витаминов
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Первой ошибкой Тараско назвала то, что россияне часто не воспринимают витамины всерьез и не понимают, что у них бывают противопоказания. Чаще всего, по ее мнению, люди превышают профилактическую дозировку без совета специалистов.

Видео дня

Второй ошибкой врач считает то, что многие принимают витамины бессистемно, забывая поинтересоваться их сочетаемостью.

«Если у человека, например, дефицит железа, то комплексными витаминами его никак не восполнить. Нужно отдельно принимать железо с витамином С, чтобы усилить всасываемость. Не стоит сочетать железо с другими микроэлементами. Например, с кальцием или магнием» — сказала диетолог.

Кроме того, она напомнила, что в разное время следует пить разные витамины. Например, зимой нужны витамины C и D, однако летом, когда много овощей и фруктов, можно сделать перерыв, если отсутствуют медицинские показания.

Третьей ошибкой россиян Тараско считает то, что люди часто сами «выписывают» себе те или иные витамины при различных неприятных симптомах.

«Если есть какие-то жалобы со стороны любых систем, то лучше сначала сходить к врачу и провериться. Осторожность с витаминами нужна и людям с аллергией, беременным и кормящим», — сказала врач.

Четвертая ошибка, по мнению специалиста, состоит в том, что многие россияне считают, что могут получить все необходимые витамины из пищи. По мнению диетолога, это возможно, только когда человек полностью здоров, у него нет проблем с пищеварением и он питается исключительно свежими фермерскими продуктами. Кроме того, дефицит витамина D невозможно восполнить с помощью продуктов, живя в регионах, где мало солнечных дней.

Пятой ошибкой Тараско считает недоверие россиян к отечественным производителям витаминов. Новые формы витаминов, такие как ферментированные или произведенные из натуральных экстрактов, лучше усваиваются и приходят в Россию из-за рубежа, однако местные аналоги ничуть не хуже.

Ранее Анастасия Тараско рассказала о недорогих продуктах, которые помогут похудеть. По ее мнению, следует добавить в рацион овощи разных цветов, кроме тех, которые содержат много крахмала, вроде кукурузы и картофеля.