Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Белорусские судмедэксперты установили факт применения Польшей пестицидов против беженцев

МИНСК, 18 ноября. //. Предварительная судмедэкспертиза позволила установить факт применения польскими силовиками против беженцев пестицидов. Об этом в четверг заявил генпрокурор Белоруссии .

Видео дня

"Полученные накануне предварительные результаты судебномедицинской экспертизы указывают на использование польскими должностными лицами сильнодействующих, ядовитых химических веществ токсического и раздражающего действия в том числе <...> дельтаметрина - он же пестицид - и иных", - цитирует его пресс-служба ведомства.

По словам Шведа, из-за действия веществ пострадали не менее 30 человек. "Особо отмечу, что среди лиц, получивших травмы в результате незаконных, ничем не обусловленных актов агрессии, пыток и жестокости со стороны польских должностных лиц имеются несовершеннолетние, <...> женщины, в том числе беременные", - указал он.

Генпрокурор также сообщил, что телесные повреждения нанесены представителям СМИ Белоруссии, России, Катара, сотрудникам пограничной службы Белоруссии. "Каждый факт совершения преступных деяний должностных лиц Польши, в том числе на территории Республики Беларусь, фиксируется, документируется объективно и беспристрастно в ходе возбужденного накануне уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, совершенных польскими силовиками и иными представителями власти этой страны. Принимаются и реализуются активные меры по идентификации каждого должностного лица, совершившего конкретные преступные деяния в отношении беззащитных людей", - заключил он.

Во вторник мигранты на белорусско-польской границе, требующие открыть им проход для дальнейшего движения в Германию, начали забрасывать польских силовиков камнями и палками. В ответ те применили слезоточивый газ, с помощью водомета мигрантов оттеснили от ограждения, которым перекрыта дорога через погранперехонный комитет Белоруссии квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества. орусский МИД заявил, что инициирует расследование применения польской стороной специальных средств против беженцев на границе с привлечением международных организаций. Госпогранкомитет республики назвал произошедшее как попытку прямой агрессии в отношении Белоруссии.