«Дыхательные техники и минимизация стрессов»: как облегчить последствия COVID-19 и когда следует бить тревогу?

Врачи отмечают, что длительный постковидный синдром наблюдается у 70% пациентов, перенесших инфекцию. А некоторые медики и вовсе отмечают, что до 40% пациентов, которые тяжело перенесли заболевание, никогда до конца не оправятся. Что делать, чтобы облегчить последствия COVID-19 и когда следует бить тревогу – рассказал эксперт.

«Дыхательные техники и минимизация стрессов»: как облегчить последствия COVID-19 и когда следует бить тревогу?
© Мир24

Не многим из тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, удается полностью восстановить свой организм лишь за несколько недель. Врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Инна Решетова отмечает, что большинство переболевших в течение долгого времени не могут вернуться к «доковидному» ритму жизни. В зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания, наличия хронических отклонений и общего состояния организма, человек может столкнуться с различными симптомами постковидного синдрома. К ним относятся частые головные боли и головокружения, повышенная утомляемость и усталость, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, суставные и мышечные боли. Последствия опасного вируса могут заметно отразиться на работе всех систем организма человека.

Так, к первым симптомам, которые указывают на возникновение осложнений после COVID-19, специалисты относят:

повышение температуры тела; дискомфорт в груди; нарушения сердечного ритма; повышение или понижение артериального давления; повышенную утомляемость и слабость; чрезмерную потливость и одышку; появление припухлостей и отеков; нарушения сна; тревожность и эмоциональную нестабильность.

«Чтобы избежать развития серьезных отклонений, необходимо незамедлительно приступить к реабилитации. В процессе восстановления после COVID-19, прежде всего, нужно работать с последствиями медикаментозной терапии и длительного ограничения физической активности. Как правило, они вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушения метаболизма организма в целом», – говорит Инна Решетова.

По словам специалиста, комплексная программа восстановления должна включать в себя консультационные, диагностические и реабилитационные мероприятия, подобранные с учетом особенностей организма каждого пациента. «Базовые лабораторные и инструментальные исследования помогут изучить иммунный ответ на заболевание и составить индивидуальную программу, которая включает в себя лекарственную терапию, физиотерапевтические процедуры и нутритивную поддержку организма», – отмечает эксперт.

В ходе борьбы с последствиями коронавирусной инфекции важно серьезно подойти к обеспечению нормальной работы дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта. Поэтому комплексный подход к реабилитации после COVID-19 направлен на восстановление работы легких, укрепление иммунитета, повышение выносливости и тонуса организма.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Безусловно, в процессе восстановления организма важно следить за своим питанием, увеличивать физическую активность и минимизировать стрессы. Однако полностью решить проблему помогут только врачи.

«В зависимости от последствий перенесенного заболевания, к реабилитации пациента могут подключиться неврологи, гастроэнтерологи, психотерапевты и другие специалисты. Поможет комплекс из традиционных методик физиотерапии и мероприятия по восстановлению обоняния и работы легких. Для быстрого восстановления организма и общего самочувствия можно делать дыхательные практики – они непосредственно влияют на легкие и кровеносную систему. Благодаря практикам, тренируется дыхательный аппарат, повышая его работоспособность. Дыхательные техники помогут восстановиться после коронавируса и снабдить организм кислородом», – резюмирует Инна Решетова.