«Основная проблема – это развитие острого панкреатита»: врачи предостерегли россиян от пятничного пьянства

Барная культура – молодое для России явление. Она начала формироваться всего лишь 30 лет назад, а сегодня все крупные российские города могут похвастаться достойными заведениями с интересными и разнообразными концепциями. Однако и у этой медали есть обратная сторона: немало молодых горожан проводят в питейных заведениях каждые выходные – «что за отдых без кутежа?» В наркологии даже существует такое понятие, как «алкоголизм выходного дня». Разумеется, касается это не только людей с хорошим достатком, которые могут позволить себе каждую неделю пить в барах. Mir24.tv поговорил с наркологом, эндокринологом и кардиологом – врачами, которые постоянно сталкиваются с последствиями такого образа жизни.

«Основная проблема – это развитие острого панкреатита»: врачи предостерегли россиян от пятничного пьянства
© Мир24
«За подобным стилем выпивания, конечно, скрываются как психологические, так и психические проблемы, которые люди просто не обсуждают со специалистом, – говорит психиатр-нарколог Алексей Магалиф. – В широком смысле это такая распространенная форма перезагрузки собственного мозга на фоне хронической стрессовой ситуации. Употребление алкоголя с целью снятия стрессового напряжения – это прямой путь в алкоголизм, потому что вслед за таким стилем жизни происходит формирование признаков алкоголизма, как то адаптация к повышающимся дозам, утрата количественного контроля и, как следствие, формирование абстинентного, или похмельного синдрома. Поэтому люди незаметно для себя сползают в ту или иную стадию алкоголизма».

Употребление алкоголя в опьяняющих дозах – это фактически употребление не алкогольного напитка, а психоактивного вещества с целью изменения психического состояния, подчеркивает нарколог. Поэтому то, что кажется безопасным, на самом деле безопасным не является. На самом деле, «снимая стресс» алкоголем, человек получает еще более возбудимую, еще более восприимчивую к стрессовым факторам нервную систему.

«Возникают серьезные изменения в психической сфере человека, дальше начинается процесс нарастающей интоксикации. Человек не только снижает продуктивную активность мозга, но и вызывает у себя огромное количество осложнений, связанных, прежде всего, с сердечно-сосудистой системой. Идет такая ползущая деградация личности, когда человек в эмоциональной сфере глупеет и в плане его когнитивных, мыслительных способностей тоже постепенно деградирует. Его мало интересует новая информация, он утрачивает интерес к каким-то другим, новым жизненным процессам и погружается в достаточно узкое поле своих интересов, где его интересует заработок денег и дальше отключение головы в выходные. Это мне представляется наиболее опасным вариантом для обычных людей – когда они просто не замечают, как начинается эта незаметная для них деградация», – говорит Магалиф.

В 2020 году участники федерального проекта «Трезвая Россия» представили доклад, в котором утверждалось, что алкоголь употребляют более 85% трудоспособных россиян. Согласно проведенному опросу, среди молодежи этот показатель составил более 69%, причем 53% употребляют алкоголь систематически – раз в неделю. Самый употребляемый вид алкогольной продукции – пиво. В докладе отмечается, что 70% смертей российских граждан в трудоспособном возрасте прямо или косвенно связаны со злоупотреблением алкоголем.

Сильнее всего от регулярных обильных «возлияний» страдают эндокринная и сердечно-сосудистая системы. В больницы попадает зашкаливающее количество мужчин с острым панкреатитом и панкреонекрозом, говорит практикующий хирург-эндокринолог Владимир Бондаренко. Главную нагрузку во время алкогольных застолий принимают на себя печень, которая является основным фильтром, и поджелудочная железа. И если первая поддается лечению, то вторая лечится очень плохо.

«Люди, которые регулярно пьют с пятницы по воскресенье, они в основном полные. Первый риск – это развитие сахарного диабета. Более серьезная, основная проблема, – это развитие острого панкреатита. Человек, который не пьет целую неделю, в пятницу садится за стол и делает себе закуску. Что он потребляет: картошку с салом или жаренную на масле, какие-то сосиски-сардельки, совокупность острых, маринованных блюд. Он нагружает организм, помимо алкоголя, тяжелыми продуктами, которые пытаются резко увеличить выброс из поджелудочной железы соков. Печень выбрасывает желчь, чтобы обработать это огромное количество жирной, неудобоваримой пищи, и столкновение между желчью и соками поджелудочной железы приводит к разрушению поджелудочной железы. То есть желчь поступает в поджелудочную железу по протокам, у больного развивается тяжелейший панкреатит», – комментирует специалист.

По словам хирурга-эндокринолога, именно поэтому основное количество пациентов с панкреатитом – обычно это мужчины – поступают в больницы в воскресенье или понедельник, а также после длительных праздников.

«Безусловно, любой панкреатит имеет четкую градацию, когда он переходит из острого панкреатита в панкреанекроз, когда сами соки поджелудочной железы ее полностью разъедают, это означает смертность приблизительно на 50%. Если же такой больной не умирает, благодаря стараниям врачей, то в конечном итоге получается инвалид второй группы, которому уже не до пития, у него постоянные поносы и пр. И он обязательно диабетик. Кроме того, хороший алкоголизм очень быстро приводит к дисбалансу половой сферы и полной импотенции. Поэтому «хороший» алкоголик, как правило, импотент», – отмечает Бондаренко.

По данным Росстата, в 2018 году от причин, связанных с алкоголем, умерли 48 786 россиян, в 2019-м – 47 427, а в 2020 году – 50 435. По словам кардиолога, доцента кафедры госпитальной терапии им. П.Е. Лукомского в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Евгения Таратухина, привычка к регулярному употреблению алкоголя в больших количествах может повлечь довольно раннюю утрату трудоспособности и инвалидизацию, если функция сердца пострадает ввиду развившегося инфаркта миокарда, кардиомиопатии, сердечной недостаточности.

«Прием алкоголя в количестве, превышающем 30-40 мл в пересчете на чистый спирт, вызывает ряд серьезных сдвигов обмена веществ, – объясняет врач. – Во-первых, это собственно токсическое действие спирта и продуктов его обмена (альдегидов, например) на ткань головного мозга, печени, а также сердца. В отличие от постоянно пьющих алкоголиков, у которых спирт перерабатывается измененной мышечной тканью, при нечастом употреблении переработка происходит в основном печенью, а значит, происходит медленно и нарушает ее функцию. Одновременно токсическое действие оказывается и на ткань сердца с развитием дистрофии миокарда».

Насколько быстро сердце начнет утрачивать свою функцию, зависит от наследственности, но развитие нарушений ритма характерно для так называемого пятничного пьянства, как и развитие токсической (то есть алкогольной) кардиомиопатии. Это влечет за собой сердечную недостаточность: полости сердца расширяются, а количество перекачиваемой крови падает.

«Кроме того, на утро после приема большого количества алкоголя развиваются электролитные нарушения: закисление плазмы крови, снижение уровня калия. Высок риск фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии. Это нарушение опасно тем, что в не сокращающихся предсердиях могут образоваться тромбы и, оторвавшись, привести к инсульту или гангрене. Высокая частота ритма при мерцательной аритмии, 150 и более ударов в минуту, сама по себе повышает риск смерти, если есть дополнительные предрасполагающие факторы, например, наследственные», – говорит Таратухин.